На берегу Балтыма вырубают деревья. Защитники леса нашли краснокнижного дятла, чтобы остановить стройку

19 февраля 2025, 16:22
Фото: предоставлено 66.RU
Руководитель компании «Наутилус» Андрей Пономаренко хочет возвести коттеджный поселок рядом с садоводческим некоммерческим товариществом (СНТ) «УЗТМ № 46». Протестующие уверяют, что ели, березы и другие растения на участке вырубают незаконно, и просят министра и природоохранную прокуратуру остановить стройку.

Владельцы домов в СНТ «УЗТМ № 46» Верхней Пышмы отправили жалобы региональному министру Денису Мамонтову, в природоохранную прокуратуру, департамент лесного хозяйства по УрФО, Рослесхоз и движение «Народный фронт «За Россию» (есть в распоряжении редакции). Причина — вырубка деревьев на соседнем с СНТ участке. Работы начали в январе.

Земля принадлежит директору компании «Наутилус» Андрею Пономаренко. Он владеет ей как физическое лицо. Там планируют построить коттеджный поселок, рассказал корреспонденту 66.RU председатель СНТ «УЗТМ № 46» Алексей Усенко. На одном из участков уже поставили глэмпинг и сдают его.

Местные жители недовольны, что сосны, ели и березы вырубают вблизи озера Балтым, считающегося памятником природы областного значения. «Насколько я знаю, порубочные билеты у них не оформлены. Это самовольная вырубка. Хотелось бы это все остановить», — уточнил Алексей Усенко.

Противники застройки рассказали, что ходят в лес собирать грибы, травы и просто отдыхать. Усенко утверждает, что там растут краснокнижные растения — купавки, примулы, княжики, папоротники — и живут черные дятлы. Активисты ищут биологов, которые помогут составить обращение с перечнем редких растений и животных, обитающих в лесу.

Лес несет еще и важную функцию — «берет на себя ветровую нагрузку», добавил Усенко: «Если его не станет, то ветра будут разгоняться по озеру и сдувать крыши домов».

Во время телефонного разговора с Алексеем Усенко 28 января инспектор Среднеуральского лесничества Владимир Шмаков объяснил, что участок площадью 20 628 квадратных метров исключили из Государственного лесного реестра еще в 2010 году. «Якобы по причине «отсутствия на нем леса и зарастания участка лесной растительностью», — говорится в обращении Усенко в региональную прокуратуру.

В министерстве природных ресурсов обратившимся ответили, что, по данным Единого государственного реестра недвижимости, участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. Право собственности на землю возникло до 01.01.2016. В связи с этим специалисты до 1 января 2026 года должны отредактировать данные. Участок запишут как землю сельхозназначения и в Государственном лесном реестре.

Алексей Усенко утверждает, что капитального строительства на землях сельхозназначения быть не может. Участок надо переводить «в земли индивидуального жилищного строительства». Кроме того, у Пономаренко нет разрешения на вырубку деревьев, уточнила корреспонденту 66.RU юрист Инна Баранова.

Остановить стройку, предоставив информацию о редких животных, не получится. Пока единственный и крайний вариант — выкупить участок у собственника, добавила Баранова.

Андрей Пономаренко в разговоре с нашим журналистом подтвердил, что он — собственник участка, но от дальнейших комментариев отказался.

Дарья Александрович
журналист

Читайте также