Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Финал реалити-шоу Игоря Алтушкина для стартаперов провели с эффектом голограмм участников. Кто победил

15 мая 2020, 11:40
Финал реалити-шоу Игоря Алтушкина для стартаперов провели с эффектом голограмм участников. Кто победил
Фото: предоставлено 66.RU «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса»
Команда проекта использовала технические приемы, которые позволили создать эффект присутствия в студии людей.

Финал шоу должен был состояться в конце апреля в Академии единоборств РМК. Из-за коронавируса и режима самоизоляции создатели проекта были вынуждены отложить проведение финала на неопределенный срок.

В итоге вместо очного финала команда шоу отсняла последний выпуск в своей студии. Кроме ведущей и основных технических специалистов, на съемочной площадке не было никого.

Фото: предоставлено 66.RU «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса»

Наставники и финалисты общались между собой дистанционно, а презентацию последних организовали при помощи эффекта голограммы.

Фото: предоставлено 66.RU «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса»

До финала дошли четверо:

  1. Анастасия Насонова, проект «Берлога гитары» — производство акустических гитар с целью создания на Урале фабрики с мировым именем.
  2. Александр Балин, проект Smart Story — онлайн-сервис по заказу детских персонализированных книг, где клиент может выбрать имя и внешность главного героя книги, чтобы сделать его похожим по типажу на конкретного ребенка.
  3. Сергей Вишнев, проект «Альтернативное тепло» — разработка нового энергосберегающего инфракрасного прибора отопления на основе греющей пленки.
  4. Александр Хализов, проект «Думай, делай: роботы» — инновационная школа роботостроения для детей от 5 до 15 лет.

После обсуждения проектов жюри исключило из конкурса Александра Балина, который ушел в шаге от финала. На предыдущих этапах конкурса он получил 600 тыс. рублей на развитие проекта.

Иван Шкиря:

— У Smart Story на момент конкурса была самая высокая стадия работы. Но цифры, которые уже должен был показывать проект, оказались меньше. Глобального роста не произошло, и сможет ли проект выжить на рынке, неизвестно.

Фото: предоставлено 66.RU «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса»

По результатам голосования жюри победителем стал Александр Хализов, который создал студию робототехники для детей. На ее развитие он получил 2 млн рублей. Ученики школы будут с нуля создавать собственных роботов и разрабатывать под них свою технологию. Дети на практике смогут познакомиться с моделированием в 3D, печатью на 3D принтере, элементами программирования и получат навыки по сборке роботизированных конструкций. В конце занятия в руках у каждого ребенка будет робот, которого он создал сам.

Анастасия Талышкина:

— Проект, несмотря на карантин, не сдал и вышел в онлайн с готовыми наборами для творчества и видеоуроками. Школа сформировала лояльную аудиторию будущей школы. Может быть, офлайн-школа и не нужна: наборы «Думай, делай: роботы» можно рассылать по всей России, а сам проект может полностью уйти в онлайн.

Фото: предоставлено 66.RU «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса»

1 млн рублей получила Анастасия Насонова на создание производства уральских гитар.

Иван Зайченко:

— У Анастасии есть стабильный рынок, качественный продукт, который подтвердили эксперты. На продукт большой спрос, и, думаю, «Берлога» сможет продавать несмотря на карантин.

Фото: предоставлено 66.RU «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса»

500 тыс. рублей получил Сергей Вишнев, чей стартап посвящен альтернативному способу отопления.

Анастасия Талышкина:

— У Сергея наконец появился фокус на одном продукте. Продукт этот — сумка с нагревом — сейчас очень востребован на рынке. Думаю, что и после карантина рестораны будут наращивать направление доставки.

Фото: предоставлено 66.RU «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса»

Участники пришли в студию исключительно для вручения сертификатов.

Также в финальном выпуске:

  • наставник первого сезона Алексей Парфун устроил соискателям экскурсию по офису рекламной группы Deltaplan, которой он руководит, и дал несколько советов по продвижению продукта;
  • Владимир Шахрин пришел на производство «Берлоги гитары» и сделал предзаказ на инструмент из ближайшей партии;
  • Сергей Вишнев, создатель «Альтернативного тепла» в условиях пандемии коронавируса уже вышел на рынок, занял одну быстро развивающуюся нишу и нашел клиентов. Его наставник, основатель «Сушкоф» Иван Зайченко, стал одним из первых покупателей сумок с датчиком нагрева. Сергей на один день стал курьером «Сушкоф», чтобы протестировать собственный продукт.

  • Шоу «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса» запустил председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин. Главный приз — 2 млн рублей.
  • Во время шоу стартаперов консультируют бизнесмены. За ограниченное время участники должны реализовать идею, поставить бизнес на ноги и наладить его работу. Тому, у кого это получается лучше всего, достается 2 млн рублей. Приз за второе место — миллион, за третье — 500 тысяч рублей. При этом количество участников сокращается с каждым выпуском.
  • На участие во втором сезоне шоу заявки подали шестьсот стартаперов. Из них отобрали 40 человек, а после очной презентации проектов осталось лишь 18 предпринимателей.
  • Победителем первого сезона стал Александр Панюта, который разработал программно-аппаратный комплекс для ухода за пожилыми.
  • Кроме того, вне конкурса Игорь Алтушкин выделил 3 млн рублей студенту-медику из Екатеринбурга, который разработал аппарат для ранней диагностики рака.