Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ваш ребенок может стать героем книги. Как это устроить

5 марта 2020, 13:59
Сервисы по созданию историй с персонализированными героями несколько лет существуют за рубежом. Теперь такой есть и в России: его создал екатеринбургский стартапер. Мы поговорили с создателем проекта Александром Балиным и узнали, насколько сервис популярен.

Автор проекта Smart Story стал одним из лидеров проекта «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса» и получил транш на 100 тыс. рублей.

Книги делают детей осознанными

Как рассказал Александр, идея стартапа родилась по двум причинам. Во-первых, партнеры по проекту заметили, что их младшие родственники, брат и племянница, капризничают, если много времени проводят с телефоном или планшетом в руках. Начали изучать тему и узнали, что экран может оказывать пагубное влияние на ребенка.

Во-вторых, до сих пор подобного сервиса в России не было, в отличие, например, от США. Так партнеры решили адаптировать идею для российского рынка. Проект, по расчетам авторов, должен окупиться через год или полтора.

Кто сделает вашего ребенка героем

Проектом руководят Александр Балин и Павел Уфимцев. Над дизайном и содержанием книг работает команда из иллюстраторов, человека, который разрабатывает сюжетную линию сказки и пишет тексты, а также аутсорсеров, которые помогают с технической частью.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Персонажа создает и называет сам заказчик. Авторы предлагают родителям выбрать прическу, цвет глаз, волос маленького героя. Можно добавить веснушки или очки. Дополнительно можно загрузить фотографию ребенка, которую напечатают на титульном листе вместе с обращением к малышу.

Вселенные книг

Книг сейчас две. В рамках «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса» авторы разрабатывают еще один сюжет. К началу 2020 года сумма вложения для создания двух сказок достигла примерно миллиона рублей.

По сюжету первой книги ребенок попадает в Академию Чудес, где последовательно ищет буквы своего имени. Например, если имя героя Тимоша, он изучает буквы «т», «и», «м» и так далее. В конце книги ребенок получает диплом об окончании Академии.

Вторую сказку создавали под Новый год. Несмотря на то, что праздник прошел, книгу продолжают периодически заказывать. Она называется «В погоне за Рождеством», ее главный герой спасает Рождество и Новый год.

В сказке про Рождество вариативен только сам герой. В книге же «Мое звездное имя», которая состоит из трех частей, можно менять сюжет. В основной части для каждой буквы можно выбрать сценарий. Например, на букве «а» главный герой может оказаться в Атлантиде. Но, по словам Александра, конструктор сюжета не пользуется большой популярностью: пользователи больше внимания уделяют самому герою.

На деньги из первого транша Александр с командой создаст еще один, третий, сюжет.

  • Шоу «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса» запустил председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.
  • Во время второго сезона стартаперов будут консультировать бизнесмены. За ограниченное время участники должны реализовать идею, поставить бизнес на ноги и наладить его работу. Тому, у кого это получится лучше всего, достанется 2 млн рублей. Приз за второе место — миллион, за третье — 500 тысяч рублей. При этом количество участников будет сокращаться с каждым выпуском.
  • Во втором выпуске шоу определят еще троих участников, которые получат по 100 тыс. рублей на развитие проекта. Затем пятеро получат 200 тысяч на запуск бизнеса, четверо — 300 тысяч на его продвижение. У участников будет всего два месяца, чтобы бизнес-проект заработал.