Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловский минздрав в случае второй волны будет действовать, как и в первый раз. К чему это приведет

28 сентября 2020, 16:04
В Свердловской области шесть дней подряд растет число зараженных коронавирусом. Глава минздрава Свердловской области Андрей Карлов говорил 66.RU, что если заболеваемость станет массовой, то оперативный штаб будет действовать так же, как весной: то есть начнет вводить ограничения на работу поликлиник и специализированных отделений больниц, ответственных за плановые осмотры пациентов. Однако мы помним, что в разгар пандемии люди с коронавирусом не могли добиться лечения, врачи жаловались на огромную нагрузку, а пациенты с другими диагнозами часами ждали скорую и с трудом попадали на плановые осмотры.

Официально увеличение числа зараженных коронавирусом в Свердловской области второй волной не называют. Вирусологи говорят, что она еще впереди. При этом в регионе увеличивается и количество пациентов в тяжелом состоянии. За последние сутки их было 119. Это самый высокий показатель за полтора месяца. В конце августа и первой половине сентября тяжелых пациентов было меньше 100.

Глава минздрава Свердловской области Андрей Карлов заявил 66.RU, что в больницах есть необходимый резерв коек. По его словам, при необходимости минздрав готов задействовать госпитальные площадки, закрытые в связи с резким сокращением заболевших.

«Считаю, что в июле, когда был пик заболеваемости, алгоритм действий министерства был отточен до безупречности, причин для его изменений мы не видим. Если заболеваемость станет массовой, оперативный штаб, как и раньше, начнет вводить ограничения на работу поликлиник и специализированных отделений больниц, ответственных за плановые осмотры пациентов», — заявил Карлов, добавив, что регион следует стандартам и клиническим рекомендациям федерального минздрава.

Однако если делать так, как раньше, то и проблемы могут возникнуть те же самые:

Сложности в диагностике и лечении коронавирусных больных

В разгар пандемии люди с подозрением на коронавирус сначала не могли добиться бесплатного теста, а потом получить нормальное лечение. Одной из таких историй, где хорошо видно, что система здравоохранения города не справляется, поделилась с 66.RU жительница Екатеринбурга. Она рассказала о том, как сложно было дозвониться до врачей, что их рекомендации противоречили друг другу и как в итоге оказалось, что ее вообще забыли внести в список зараженных.

Временный порядок маршрутизации пациентов с коронавирусом, подписанный министром здравоохранения Свердловской области, постоянно нарушался. Это приводило к тому, что у контактных пациентов не брали мазки на коронавирус, людям не давали направления на КТ, хотя потом оказывалось, что у них поражены легкие, и отправляли в больницы в другие города.

Проблемы с оказанием плановой медпомощи

В разгар пандемии проблемы с получением терапии испытывали пациенты с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом и хроническими гепатитами (В и С) и так далее. Клиники перепрофилировали на работу с людьми с коронавирусом, а пациентам с другими заболеваниями предлагали подождать и переносили им приемы и операции.

В июле губернатору Евгению Куйвашеву рассказывали ВИЧ-положительные горожане, что они вынуждены каждый месяц стоять за жизненно необходимыми лекарствами в многочасовой очереди на улице. При этом эти пациенты относятся к группе риска по COVID-19.

Огромная нагрузка на врачей

Медики рассказывали, что из-за большого количества пациентов они оказывались перегружены. Так, в амбулаторном КТ-центре для диагностики COVID-19, который создали на базе хирургического корпуса Областного противотуберкулезного диспансера с конца апреля, врачи сообщали об огромном потоке пациентов, который не спадал даже ночью. Медики вынуждены были работать без выходных и перерывов. Тогда сотрудники рассказывали, что не только не получают обещанные «путинские» и губернаторские надбавки, но и в разы теряют в зарплате.

Исполняющий обязанности главного врача МБУ «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса» Сергей Панин рассказывал, что бригады в период разгара пандемии были на вызовах 22 часа за сутки. Два часа оставались для принятия пищи и пополнения медицинского ящика. «Многие люди не выдерживали и переходили в более спокойные условия труда», — говорил Панин.

Долгое ожидание скорой помощи

Читатели 66.RU в июне рассказывали, что не могли дозвониться до скорой. Сначала приходилось ждать ответа по 15 минут, а потом саму машину 2–4 часа. При этом некоторым пациентам требовалась срочная помощь. Одна из читательниц рассказала, что не могла вызвать медиков для своей бабушки, у которой были проблемы с сердцем. Машину не могли дождаться больше 2,5 часов.

В оперштабе тогда говорили, что нагрузка на медиков существенно выросла. Губернатор Свердловской области сообщал, что каждый день скорая помощь в Екатеринбурге выезжает на 1380–1420 вызовов. Из них более 400 — к пациентам с COVID-19. По подсчетам оперштаба, на выполнение одного вызова бригада тратила в среднем 92 минуты. Это больше, чем в доэпидемический период.

«Недоступность» части больниц

Уже к концу апреля 40-я и 6-я больницы, куда госпитализировали больных с COVID-19, оказались переполнены. Кроме того, часть медучреждений не для пациентов с коронавирусом закрылась на карантин. Это произошло в Уральском институте кардиологии, центре медицинской реабилитации «Озеро Чусовское», Свердловском госпитале для ветеранов войн, стационаре ЦГБ № 3 и Центральной городской клинической больнице№ 1, где произошла самая крупная вспышка.

В июле, по данным полпредства, в регионе оставалось свободно меньше 20% коечных мест, в Екатеринбурге — 10%.

Многочасовые очереди на КТ

В период пандемии компьютерную томографию перестали делать в частных клиниках Екатеринбурга, ссылаясь то на сломанный аппарат, то на распоряжение их врача. Все шли в бесплатные больницы, где нужно было выстоять многочасовую очередь. Из-за большого числа желающих там нарушали социальную дистанцию, при том что в очереди могли быть как больные коронавирусом, так и люди с другим диагнозом.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский тогда говорил, что медучреждения, где делают КТ, работают с перегрузкой круглые сутки. По его словам, для того чтобы установить новые КТ, нужно полгода, а это огромные ремонтные работы.

Сейчас в Екатеринбурге тоже начались проблемы с местами в больницах. Как минимум две из них с койками для пациентов с COVID-19 — ЦГКБ № 24 и ГКБ № 40 — переполнены. Так, читатель рассказал порталу It's My City, что его родителей на прошлой неделе отправили на КТ, но не в больницу Екатеринбурга, несмотря на прописку, а в Верхнюю Пышму. По его словам, отделение там походило на «банку с сельдью». «Людей везут из других городов — есть «ковид» или нет, ты стоишь в одной очереди», — рассказывал читатель. После этого, говорит он, отца госпитализировали в Верхнепышминскую ЦГБ, а мать была вынуждена возвращаться домой на такси, потому что больница переполнена пациентами.

По данным полпредства президента в УрФО на 24 сентября, в Свердловской области занято 64,4% коечного фонда (это 2637 мест).

В больницах Екатеринбурга уже начали снова перепрофилировать отделения для больных коронавирусом. Так, 100 коек под COVID–19 готовят в ЦГБ № 3. Всех пациентов стационара пообещали перенаправить в другие медицинские учреждения по профилю заболевания. Также осенью под лечение коронавируса перепрофилировали отделения ЦГБ № 14.

Источник 66.RU в министерстве здравоохранения рассказал, что с сентября в Екатеринбурге задействовали вторую подстанцию скорой помощи для выполнения вызовов по коронавирусу. Летом, на пике, работали три подстанции, но после спада заболеваемости их число сократили до одной.