Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

Нагрузка растет, а зарплаты сокращаются. Медики КТ-центра на Чапаева заявили о невыносимых условиях труда

20 июля 2020, 15:23
На базе хирургического корпуса Областного противотуберкулезного диспансера с конца апреля создан амбулаторный КТ-центр для диагностики COVID-19. Как говорят работающие здесь медики, из-за огромного потока пациентов, который не спадает даже ночью, врачи работают без выходных и перерывов. При этом, по их словам, работники не только не получают обещанные «путинские» и губернаторские надбавки, но и в разы теряют в зарплате. Мы считаем такие меры недопустимыми. Чтобы проверить ситуацию, редакция 66.RU обратилась с запросами в прокуратуру и оперштаб Свердловской области.

Как рассказал 66.RU работник КТ-центра, пожелавший остаться неназванным, врачи и медперсонал в медучреждении работают каждый день по 8 часов — вместо положенных 6 — без перерывов на обед. Все это время они не снимают защитные костюмы. Особенно тяжело, по словам сотрудника, было в жару последних двух недель: «Сейчас очень жарко, очень хочется пить. А костюм снимать нельзя, иначе мы можем заразиться».

По заявлению медика, график составлен так, что врачи выходят каждый день в разные смены — утром, днем, вечером и ночью. Из-за этого они работают на износ и не высыпаются. «График невыносимый. Я уже очень обессилен и не знаю, насколько меня хватит. Поначалу я даже возмущаться пытался. Сейчас уже и на это сил нет. Хочется спать или просто отдохнуть».

При этом, несмотря на такую загруженность, медики недополучают в зарплате — как сообщил другой сотрудник медучреждения, она сократилась в несколько раз по сравнению с докоронавирусными временами. «Зарплата стала меньше, а выплаты мы не получали. Вот только в прошлом месяце нам пришли президентские надбавки».

Но надбавки, по словам медиков, получили не все.

Сотрудник КТ-центра:

— Нам не разрешают даже спрашивать, почему такая зарплата. До меня другие сотрудники пробовали узнать, даже написали в облправительство. В итоге пришел ответ, что работники КТ-центра не входят в какой-то федеральный список и поэтому нам выплаты в полном объеме не положены. А к сотрудникам, которые написали письмо, применили репрессивные меры и отчитали на совещании. С тех пор мы вообще потеряли всякую надежду.

При этом работники заявляют, что обращения пациентов поступают круглосуточно. По нормативам у врача есть только шесть минут на каждого пациента. Этого не хватает, но и больше времени уделять на пациентов врачи не могут — как сообщают оба источника, в КТ-центре недостаточно ресурса. В пример они приводят то, что в центре анестезиологов в два раза меньше, чем необходимо.

«Нужно два врача в приемник и два врача на этаж, где делают КТ. Иногда есть такое количество, а иногда нет. Часто врачи и медсестры работают по одному на этаж», — рассказал сотрудник КТ-центра.

При этом, со слов медиков, ситуация осложняется тем, что врачей не тестируют на коронавирус с конца мая, хотя сотрудники часто просят об этом. Один из них утверждает, что многие медучреждения в городе хитрят и не проводят тестирование, так как если медик заразился на работе, это считается производственной травмой и за нее положена компенсация.

Анонимный источник:

— У нас измеряют только температуру. Но она может и не подняться — нам каждую смену дают триазаверин. Плюс вышел какой-то приказ, по которому у медиков не должны брать мазки, если нет симптомов. У нас симптомы бывают, но очень смазанные, поэтому трудно доказать, что мы заразились на работе. Особенно остро эта проблема стоит у скорой помощи — там работники часто заражались, а анализы на работе у них даже с симптомами не брали. Им приходилось обращаться либо в поликлинику, либо в КТ-центр как обычным пациентам.

В то же время, как говорит один из работников, проблемы в медучреждении возникали и раньше. Например, когда противотуберкулезный диспансер возглавлял нынешний министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. «Из-за него ушли несколько молодых хирургов. Это была большая потеря для учреждения», — рассказал один из нынешних сотрудников КТ-центра. Когда Андрей Цветков стал министром, он поставил руководить медучреждением Ирину Лихачеву. Как говорят сотрудники, она пыталась найти подход к каждому работнику, но в последний год с ней начались проблемы. «Возникали разные хозяйственные вопросы, и она винила ни в чем не повинных врачей. Пытались закрывать на это все глаза — медики народ очень терпеливый. Вот и терпим так до сих пор. Мы в столовой, после того как выходим из красной зоны, плачемся друг другу в жилетку. И надеемся на лучшее».

Редакция 66.RU обратилась с запросом о разъяснении ситуации в Минздрав Свердловской области, а также в прокуратуру и оперативный штаб с целью проверить условия работы медиков в КТ-центре.

UPD: В Оперштабе 66.RU сообщили, что такая информация не находит подтверждения. «По данным руководства медицинского учреждения, график работы, установленный для медиков, составляет 8 часов через 24. И федеральные, и региональные выплаты, рассчитанные по установленным алгоритмам, перечисляются в полном объеме», — прокомментировали в Оперативном штабе.

  • В начале апреля губернатор установил региональные выплаты врачам, работающим в стационарах больниц с пациентами, заразившимися коронавирусом или с подозрением на новую инфекцию. Они получат по 40 тыс. рублей, средний медперсонал — по 20 тыс. рублей, младший медперсонал — по 10 тыс. рублей, врачи скорой помощи в составе выездных бригад — по 20 тыс. рублей, средний медперсонал скорой помощи — по 15 тыс. рублей, другие сотрудники скорых — по 5 тыс. рублей.
  • Кроме того, по поручению президента медикам, которые работают с пациентами с коронавирусом, с апреля полагаются федеральные допвыплаты. Свердловская область получила на эти цели из федерального бюджета 238,6 млн рублей. Выплата врачам составила 80 тыс. рублей, среднему медперсоналу — 50 тыс., младшему медперсоналу — 25 тыс., врачам скорой помощи — 50 тыс., фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин скорой — 25 тыс.
  • Также в конце мая выплаты выделили для немедицинского персонала коронавирусных больниц и водителям скорых на аутсорсе. «Считаю, что тех, кто убирает, кормит врачей и пациентов, тоже нужно поддержать. Их незаслуженно, на мой взгляд, обошли вниманием», — заявил губернатор Свердловской области.