Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава свердловского минздрава рассказал, как будет работать система здравоохранения в случае второй волны

25 сентября 2020, 14:17
Андрей Карлов рассказал 66.RU, что если заболеваемость станет массовой, оперативный штаб начнет вводить ограничения на работу поликлиник и больниц. Однако пока число больных коронавирусом сохраняется на одном уровне.

Глава министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов в беседе с корреспондентом 66.RU заявил, что система здравоохранения региона справилась с первой волной Covid-19, пик которой был в июле, и накопила опыт. Говорить о второй волне коронавируса, считает министр, еще рано.

Андрей Карлов, глава минздрава Свердловской области:

— Ковид — новое заболевание и для России, и для всего мира. Ошибки, допущенные в борьбе с ним, были неизбежными. Их исправляли, учитывали и делали выводы. Сейчас эпидемиологическую ситуацию осложняет сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа — это может ухудшить статистику, в том числе по коронавирусу, но пока мы выявляем примерно одинаковое количество заболевших в день. 25 сентября зафиксировано 137 человек, днем раньше их было 131. Повода говорить о второй волне коронавируса пока нет.

По словам министра, в больницах есть необходимый резерв коек, 50% из них не заняты. При необходимости минздрав готов задействовать госпитальные площадки, закрытые в связи с резким сокращением заболевших.

«Если заболеваемость станет массовой, оперативный штаб, как и раньше, начнет вводить ограничения на работу поликлиник и специализированных отделений больниц, ответственных за плановые осмотры пациентов. В целом мы следуем стандартам и клиническим рекомендациям федерального минздрава. Сейчас там анализируют текущую ситуацию и возможные последствия, чтобы задать регионам программу действий», — рассказал Карлов.

Ранее главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских отмечал, что в конце сентября и в октябре будет подъем обычных вирусных инфекций. По его словам, возвращение людей на работу и учебу может спровоцировать распространение коронавируса. «Хотя классически вторая волна — это когда заболевание уходит в ноль, а потом развивается заново. Нам же до полного снижения уровня заболевания далеко», — подчеркнул он.

В России начали возвращать коронавирусные ограничения из-за роста заболеваемости. Так, прилетевшие из-за рубежа россияне будут сидеть на домашней изоляции до получения результатов тестов на коронавирус. Кроме того, возвращать запреты и ограничения начинают и в отдельных российских регионах. А корпорации переводят сотрудников на удаленный режим работы.