Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47063 +370
Выздоровели
39288 +374
Умерли
1047 +10
Россия
Заразились
2347401 +25345
Выздоровели
1830349 +26882
Умерли
41053 +589

В Екатеринбурге сломалась система выявления коронавируса. Она работает, но вообще не так, как должна

30 июля 2020, 17:43
В июле министр здравоохранения Андрей Цветков утвердил временный порядок маршрутизации пациентов с коронавирусом. Для каждого случая — от неподтвержденного контактного до тяжелых больных — прописана последовательность лечения. 66.RU сравнил истории сотрудников редакции и горожан, переболевших коронавирусом, с официальным документом, и ни одна из них с ним не совпала.

ОРВИ

Как должно работать. Работа с пациентом начинается с момента его обращения, при этом специалисты советуют звонить не в скорую медицинскую помощь, а в неотложные отделения поликлиник по месту жительства. Те, кто контактировал с больным коронавирусом, но симптомов ОРВИ или COVID-19 у себя не нашел, должен оставаться дома 14 дней. Листок временной нетрудоспособности оформляется через личный кабинет на сайте фонда социального страхования.

Но, предположим, признаки респираторной инфекции есть. Любой случай ОРВИ во время пандемии медики должны расценивать как подозрение на коронавирус. Об этом говорится в приказе регионального минздрава от 1 июля. Согласно документу, в день обращения пациента в неотложку к нему приходит медик, берет мазок из носа и ротоглотки, проводит первичный осмотр, назначает лечение по методрекомендациям к коронавирусу и ежедневно звонит с вопросами о самочувствии.

Как работает на самом деле. «Я попадал под категорию контактных. В детском саду у дочери заболели родители одного из ее одногруппников. Через несколько дней пришел врач из детской поликлиники, взял мазок. Я спросил, означает ли это, что нам всей семьей нужно изолироваться. Ответили: нет, ведь нет подтвержденного ковида. Еще через несколько дней пришел результат теста дочери — положительный.

Нам пообещали, что вскоре придут медики из взрослой поликлиники, чтобы проверить нас с супругой. А дальше — ничего. Никто не приходил, в поликлинике на звонки не отвечали, а когда брали трубку, «кормили завтраками». Честно говоря, не знаю, перенес ли я вирус, но анализ, взятый в частной клинике спустя три недели после положительного результата дочери, показал, что я здоров», — поделился корреспондент 66.RU Валерий Кунщиков.

«Когда я заболела, конечно же, позвонила в скорую. Ко мне приехал участковый врач, надел одноразовые бахилы, одноразовую маску, послушал через трубку, в рот заглянул, поставил диагноз ОРВИ. «А направление на КТ, а анализы на ковид?!» — вопрошала я.

А это вам сделают только тогда, когда будет видно невооруженным глазом, что вы больны. Вот тогда к вам приедет бригада и отвезет в стационар. Там сделают КТ, возьмут анализ и оставят в больнице», — рассказала в Facebook горожанка Алла Сизова.

Легкий COVID

Как должно работать. Взрослых с легким течением коронавируса лечат на дому. При этом ни сам пациент, ни его родные или соседи, с которыми он живет в одной квартире, не должны входить в группу риска. Группы риска при коронавирусе — люди старше 60, хронические больные, беременные. Итак, пациент остается дома под контролем врачей. Ежедневно ему звонят по телефону или присылают видео с вопросами о самочувствии, а каждые два дня — осматривают, измеряют температуру и пульс.

Если пациент вдыхает водух чаще 22 раз в минуту, его температура выше 38 градусов, а уровень насыщения крови кислородом ниже 95%, медик отправляет больного на компьютерную томографию. Если параметры в норме — с 10-го по 14-й день у пациента дважды берут мазки и при отрицательных результатах выписывают.

Как работает на самом деле. «Вчера почувствовала недомогание. Ночью температура [поднялась до] 38,3, ломит суставы, все болит. Утром вызвала врача. Померив сатурацию, врач сообщила, что КТ [мне] не положена, тест тоже: «Пейте «Ингавирин», [если] будет хуже через пять дней, приезжайте в бокс. Мест на КТ нет все равно, ожидать результат будете часов 8, не меньше. На улице, во дворе больницы, лежа под деревом. Сейчас холодно, поэтому точно простудитесь, а так — вдруг организм сам справится».

Я спросила, есть ли смысл сдать анализ в частной клинике. Врач ответила: «Какая разница, есть он или нет, лечение все равно симптоматическое». Ровно так же сказали моей клиентке, которая сейчас лежит с 20% поражением легких в больнице», — написала горожанка Вера Улижева.

Госпитализация

Как должно работать. У медиков есть специальный чек-лист, чтобы проверить, как себя чувствует заболевший коронавирусом пациент. Если у него обнаружат больше трех признаков ухудшения здоровья, его госпитализируют и лечат в стационаре. По последним данным, 746 человек сейчас находятся в состоянии средней тяжести. 132 — в реанимациях, 75 подключены к аппаратам ИВЛ.

Фото: 66.RU

В памятке для больного коронавирусом сказано, что он может вызвать бригаду скорой помощи, как только почувствует ухудшение здоровье. Например, при резком повышении температуры или мышечных болях. Дожидаться очередного звонка из поликлиники при этом не нужно.

Как работает на самом деле. «Сегодня 12-й день [болезни]. Обоняние ко мне не вернулось. Мне кажется, у меня болит все, грудь давит. Добиться направления на КТ я так и не могу, сегодня звонили из поликлиники, пришлось ругаться. Врач сказала, что попробует меня передать на дневной стационар и типа они-то и могут послать на КТ. А почему раньше этого не сделать, не пойму?

Весь ответ: будет хуже — вызывайте скорую. Но я не хочу сейчас вызывать скорую только для того, чтобы сделать КТ. Кому-то эта скорая может стоить жизни. Вы понимаете, что не врачи нас лечат, а мы сами это делаем?! Хочется понять, это нормально? <…>

Если вы думаете, что, заболев COVID-19, вы будете под пристальным наблюдением, то глубоко ошибаетесь. Никому вы и мы не нужны, не обольщайтесь. Если вы сами не будете бить в колокола, стучаться в двери, звонить и просить, никто за вас переживать не будет. Максимум, что сделают, возьмут контрольные мазки», — написала в Facebook горожанка Татьяна Окунева.

  • По официальным данным, в Свердловской области подтверждено 20 372 случая коронавирусной инфекции. 16 375 человек вылечились, 264 пациента погибли.
  • В разгар пандемии министра регионального минздрава Андрея Цветкова отправили в отставку. Его место занял главный врач детской больницы № 9 Екатеринбурга Андрей Карлов. При этом Цветков сохранил руководящие позиции и стал советником губернатора.