Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

«У нас у всех — война»: главврач рассказал, как живет свердловская больница, где массово заболели врачи

16 мая 2020, 17:29
Руководитель медучреждения сообщил, кто виноват во вспышке коронавируса, и объяснил, почему большинство его коллег готовы выполнять даже самые жесткие требования.

Главный врач Ревдинской городской больницы Евгений Овсянников, который вместе с коллегами живет сейчас в обсервации, рассказал, как функционирует учреждение, где произошла вспышка коронавируса среди сотрудников. По его словам, ни один сотрудник, который работает с инфицированными пациентами и соблюдает меры безопасности, не инфицировался, заявил он изданию «Ревда-Новости».

Евгений Овсянников, главврач РГБ:

— Все случаи инфицирования врачей, которые были зарегистрированы в РГБ, произошли из-за нарушения правил работы в условиях эпидемии. Это случаи бытового контакта с инфицированными сотрудниками. Эпидемическое расследование это подтвердило.

По распоряжению Роспотребнадзора семь врачей и 52 медсестры, которые так или иначе контактировали с зараженными, живут в больнице. «Мы отпускаем домой тех, кто работает на пятом и первом этажах, там, где у нас лежат тяжелые больные, приемное отделение тоже. Никто из них ни разу не был инфицирован», — подчеркнул руководитель больницы.

После реорганизации медучреждений, связанных с пандемией, Ревдинская больница принимает пациентов с тяжелыми формами ОРВИ и пневмонии. «Наша задача здесь провести диагностику, взять анализы и протестировать их на коронавирус. Если коронавирусной инфекции нет, они лечатся у нас. Если есть — переводятся в один из 12 ковидных госпиталей, определенных Минздравом», — пояснил Овсянников.

В Ревде наблюдаются только три зараженных коронавирусом, их болезнь протекает бессимптомно. «Таких в Екатеринбург не переводят. Наша обязанность — наблюдать их две недели, после этого они отправятся домой. Мы не лечим ковиды в Ревде, потому что у нас нет разрешения, нет препаратов, которые нужны для лечения именно этого заболевания», — рассказал главврач.

Евгений Овсянников также прокомментировал слухи о том, что сотрудников сейчас держат в больнице принудительно. Он пояснил, что они не ходят домой, чтобы предупредить распространение инфекции, и большинство относятся к таким жестким мерам с пониманием, за редкими исключениями.

Евгений Овсянников:

— Но, конечно, есть те, кто недоволен. Люди ведь разные. Есть те, кто отказывается работать в условиях госпиталя, например, несколько медсестер и санитарок хирургического отделения. Ну, то есть у нас у всех — война. Есть люди, которые на войне на переднем крае, а есть те, кто трусят. Я считаю, что они просто предатели. Мы разговариваем с ними, но они не хотят работать. Но как они мне заявили: «Это не наша война».

При этом главврач констатировал, что большинство сотрудников «честно выполняют свою работу». «Во-первых, потому что они давали клятву. Во-вторых, за это Родина платит деньги. А при условии, что ты соблюдаешь все меры предосторожности, можешь быть уверен в своей безопасности», — объяснил главврач.