Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Замгубернатора назвал 4 аргумента, почему нужно смягчать ограничения вопреки просьбе главного санврача

15 мая 2020, 14:41
Замгубернатора назвал 4 аргумента, почему нужно смягчать ограничения вопреки просьбе главного санврача
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Ранее главный санитарный врач Свердловской области направил губернатору письмо с просьбой не снимать карантин, так как для этого нет оснований.

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских «отметил позитивные тенденции, которые позволяют принимать решения» об ослаблении режима, связанного с пандемией. Об этом заявил на брифинге вице-губернатор Павел Креков.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области:

— Письмо главного санитарного врача будет, безусловно, учитываться. Эти рекомендации тщательно изучаются и принимаются. Мы работаем вместе. Сегодня на штабе главный санитарный врач отметил позитивные тенденции, которые позволяют принимать решения.

Креков привел аргументы, которые позволяют властям ослабить режим:

  • стабилизация ситуации и снижение темпов прироста новых больных;
  • один из самых низких процентов летальности;
  • один из самых высоких процентов выздоровления в стране;
  • достаточное количество свободных коек — 30%. (Кроме того, в ближайшее время их станет еще больше, так как бессимптомных больных коронавирусом планируют перевести в санаторные базы и другие учреждения, а это 600–700 человек).

Вице-губернатор уточнил, что на сегодня в санатории отправили 58 бессимптомных пациентов. Пока же медики стараются не оставлять таких заболевших дома, исключение составляют только те, кто живет в коттеджах и может обеспечить свою изоляцию. Власти рассчитывают, что в течение двух недель большинство бессимптомных заболевших переведут во временные места проживания — санатории.

Днем ранее главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловский отправил Евгению Куйвашеву обращение с просьбой не снимать ограничения из-за коронавируса, а в некоторых моментах даже ужесточить требования. В письме сказано, что регион не готов к смягчению режима: коэффициент распространения инфекции остается высоким, а свободного коечного фонда недостаточно — 35,3%, хотя должно быть 50%.

Главный санврач предложил продлить режим самоизоляции и отменить указ губернатора от 13 мая о начале снятия ограничений, согласно которому жителям можно гулять на улице (по два человека, соблюдая дистанцию и избегая мест скопления людей) и заниматься спортом на свежем воздухе. Также, по мнению главного санитарного врача области, в дополнение к указу губернатора нужно сделать обязательными рекомендации Роспотребнадзора для предприятий, чья деятельность не ограничена, а именно: для общественного транспорта, магазинов непродовольственных товаров (в ряде муниципалитетов), организаций по обслуживанию автомобилей и т. д.

Помимо этого, Дмитрий Козловских рекомендовал добавить в перечень муниципалитетов, где действует режим повышенной готовности и ограничительные мероприятия, те населенные пункты, в которых выявили зараженных коронавирусом. Также он посоветовал исключить из указа Куйвашева разрешение торговать непродовольственными товарами «на открытых ярмарках и рынках» (этот пункт указа касается только Верхней Пышмы, Березовского, Среднеуральска, Краснотурьинска, Верхнесалдинского округа, Полевского, Богдановича и Нижнего Тагила).

О решении ослабить ограничения Евгений Куйвашев объявил 13 мая. В этот день он разрешил жителям прогулки и занятия спортом на улице, а также анонсировал, что с 19 мая откроются торговые центры (за исключением зон развлечений и фуд-кортов), магазины и уличные кафе. Губернатор подчеркнул, что принял решение «исходя из текущей эпидемиологической ситуации, рекомендаций Роспотребнадзора, консультаций с ведущими экспертами здравоохранения».