Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уговоры против штрафов и казачьих патрулей. Стратегии Екатеринбурга и Краснодара в борьбе с коронавирусом

6 мая 2020, 19:16
Свердловская область и Кубань почти равны по числу зараженных коронавирусом, в общероссийском рейтинге они находятся на соседних строчках. Но в отличие от Екатеринбурга, где люди до сих пор гуляют в солнечную погоду, в Краснодарском крае нельзя даже в одиночестве поехать на личном автомобиле на дачу. 66.RU сравнил, как два региона пытаются остановить вирус.

Первый случай COVID-19 на Кубани подтвердили 12 марта — вирус «привез» из Италии житель Приморско-Ахтарского района. Почти через неделю — 17 марта — коронавирус зафиксировали в Свердловской области. Число больных в двух регионах росло постепенно, и Краснодарский край даже уступал Среднему Уралу.

Однако в конце минувшей недели на Кубани подтвердили сразу 17 случаев заболевания, из-за чего край вошел в топ-10 российских регионов по числу зараженных. По состоянию на 6 апреля Краснодарский край находится на седьмом месте — там 50 заболевших, Свердловская область опустилась на восьмое с 44 случаями COVID-19.

Но пока губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев буквально уговаривает читателей в Instagram не выходить из дома «без крайней необходимости», в Краснодаре ввели жесткий режим карантина.

17 марта губернатор края Вениамин Кондратьев запретил массовые мероприятия. Постепенно, как и в Свердловской области, в Краснодаре закрыли все общественные места и ТРЦ, гостиницы перестали подтверждать бронирования номеров. В конце марта власти запретили жителям и гостям края гулять по набережным, паркам и выходить на улицу без необходимости. Тех, кто вместо самоизоляции идет, например, прибирать могилы на кладбище, отлавливают казаки и проводят воспитательную беседу. За нарушение карантина оштрафовали 40 человек.

Как сообщает РБК Краснодар, в регионе действуют жесткие правила:

  • трамваи, троллейбусы и автобусы ходят по городским маршрутам по три часа утром и вечером;
  • передвигаться по городу пешком и на автомобиле можно только со специальным пропуском;
  • электрички запрещены, междугородное сообщение остановлено.

Из-за карантинных мер отели в Сочи стали выселять туристов, а «Библио-Глобус» аннулировал все путевки на туры в курортный город.

В Свердловской области тоже введен режим самоизоляции — согласно указу губернатора выходить из дома можно в строго определенных случаях, а комиссия Законодательного собрания уже определила размер штрафов за нарушение изоляции. Однако когда в воскресенье горожане массово вышли на прогулку, останавливать их никто не стал.

Пока власти ограничиваются увещеваниями в соцсетях и СМИ, а еще — запускают антивирусную иллюминацию. Кроме того, в Екатеринбурге закрыли часть магазинов, торгово-развлекательные центры и рестораны не принимают гостей. Общественные места — театры, библиотеки, музеи — закрыты. Снизили количество трамваев и троллейбусов на линиях и увеличили интервалы движения. Но эти меры не дотягивают до принятых на Кубани. Сравните.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Нарушать режим самоизоляции нельзя — об этом говорит не только губернатор, но и модели развития пандемии от The Washington Post, 2ГИС и сообщества Open Data Science. Последние прогнозируют 100 тысяч заболевших в Екатеринбурге за 2,5 месяца, если горожане продолжат гулять по улицам и не сократят социальные контакты.

Число выявленных случаев всегда меньше реального числа заболевших, говорил в середине марта государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тингелл. У некоторых коронавирус проходит бессимптомно, и инфицированные не обращаются в больницы. Такие люди могут быть опасны для окружающих — в начале апреля в Сингапуре подтвердился случай передачи COVID-19 от бессимптомного больного.

Поэтому редакция 66.RU призывает всех оставаться дома ради заботы о здоровье окружающих.

Всего в России зафиксировано 6343 случая COVID-19 в 80 регионах страны. 47 человек скончались, 406 выздоровели. Власти Свердловской области, где в больницах остаются 22 человека, «осторожно радуются неплохим результатам» — взрывного роста COVID-19 на Среднем Урале пока нет.