По последним данным, число заразившихся коронавирусом в Китае достигло 14 380 человек, скончались 304, из больниц выписали 328. Темпы распространения заболевания официально снизились — еще в конце января число заразившихся ежедневно удваивалось.
В то же время от коронавируса умер первый человек за пределами Китая. Им оказался 44-летний пациент на Филиппинах. В минздраве страны сообщили, что мужчина приехал из города Ухань.
Российские власти принимают новые меры по защите от распространения коронавируса.
- Правительство временно запретило безвизовые туристические поездки между Россией и Китаем и оформление рабочих виз в Россию для граждан азиатской страны. Распоряжение подписал вице-премьер Михаил Мишустин. Запрет на групповые турпоездки касается только китайцев. Гражданам России посещать КНР не запрещали, но посоветовали повременить с путешествиями в эту страну.
- Во всех районах Приморья, где присутствуют пограничные пункты пропуска, будут организованы изолированные пункты временного размещения граждан из Китая. Об этом сообщил в своем Instagram глава региона Олег Кожемяко. Он уточнил, что на двухнедельном карантине будут находиться граждане Китая, которые въезжают в страну по виду на жительство.
- Роспотребнадзор поручил главам регионов совместно с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями усилить меры по обеспечению дезинфекционного режима. Поручение касается точек общепита и продуктовых магазинов. Также в регионах должны подготовить пункты для размещения на двухнедельный карантин всех вернувшихся в Россию граждан Китая, с возможностью изолировать их в случае обнаружения признаков заражения коронавирусом.
- Росавиация уведомила российские авиакомпании о введении с 1 февраля временного запрета на выполнение регулярных пассажирских воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан с территории РФ на территорию КНР и в обратном направлении за исключением воздушных линий Пекин — Москва и обратно, Шанхай — Москва и обратно, Гуанчжоу — Москва и обратно, Гонконг — Москва и обратно, сообщает ТАСС. Штаб принял решение сохранить только рейсы «Аэрофлота» из Москвы. Также четыре китайские авиакомпании продолжат регулярные полеты в Москву — Air China, Hainan Airlines, China Eastern Airlines, China Southern Airlines. Все прямые регулярные рейсы будут выполняться исключительно из терминала F Шереметьево. Ранее «Уральские авиалинии» отменили некоторые рейсы в Европу, а также полеты из Екатеринбурга и Тюмени на остров Хайнань.
- Россия ограничила пассажирское железнодорожное сообщение с КНР, но сохранила движение поездов по маршруту Москва — Пекин — Москва.
- Вывозить граждан РФ с территории КНР будут чартерными рейсами. Кроме того, людей эвакуируют самолетами воздушно-космических сил России из тех районов Китая, которые наиболее поражены коронавирусом. Соответствующий приказ дал президент Владимир Путин. В эвакуации задействуют пять самолетов ВКС с вирусологами на борту. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в городе Ухань находятся 300 россиян, а на территории провинции Хубэй — 341.
О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань провинции Хубэй сообщили в конце декабря. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса.
На 1 февраля было подтверждено 126 случаев завоза нового коронавируса в 22 странах (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия и Великобритания). В России первых двух заразившихся выявили 31 января — в Тюменской области и Забайкальском крае. Ван Юньбинь, госпитализированный в краевую инфекционную больницу в Чите, пожаловался на качество лечения. «Я всего лишь кашляю, больше ничего не беспокоит, врачи не говорят мне, что я заражен и не дают мне результаты анализов. О том, что я возможно заражен — узнал из новостей», — цитирует его издание «Чита.ру». Вместе с пациентом госпитализирована его дочь. «Многие врачи не работают, я оказался в такой ситуации, что не знаю, если моему ребенку потребуется экстренная помощь, смогут ли врачи своевременно оказать ее. В Китае в аналогичной ситуации врач находится в течение 24 часов возле пациента, так как самочувствие больного может внезапно ухудшиться, к тому же может потребоваться необходимое оборудование, я надеюсь, что моему ребенку смогут помочь. Моя дочка русская, ей всего лишь 2 года, она совсем маленькая», — добавил Ван Юньбинь.
Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию чрезвычайной ситуацией международного значения.