Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Коронавирус пришел в Россию. Врачи рассказали, как защитить себя

1 февраля 2020, 11:18
Число погибших от пневмонии, вызванной коронавирусом, по последним данным, достигло 259 человек. Накануне стало известно, что вирус добрался и до России. 66.RU собрал основные рекомендации медиков и специалистов Роспотребнадзора, как обезопасить себя.

Коронавирусом болеют в основном этнические китайцы. В России заразившихся выявили в Забайкальском крае и Тюменской области, но оба человека — граждане Китая. Вице-президент Российской медицинской ассоциации и член президиума Пироговского движения врачей Юрий Комаров рассказал «Газете.Ru», что жители КНР имеют предрасположенность к пневмонии из-за загазованности воздушной среды.

Однако это не значит, что россиянин не может заразиться коронавирусом. В других странах болеют и местные жители. Например, в Германии в больницу попал немецкий гражданин, который даже не был в КНР.

Санврачи называют следующие способы защититься от вируса:

  1. Соблюдать элементарные правила гигиены — мыть руки, использовать дезинфицирующие средства для обработки столов, стульев, компьютеров.
  2. В общественных местах не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам и другим поверхностям.
  3. Отказаться от рукопожатий, поцелуев в щеку и объятий с потенциально больными людьми.
  4. В общественных местах стараться не трогать лицо, не чесать глаза и не поправлять прическу, так как такими путями вирусы часто попадают на слизистую. Пример — в общественном транспорте человек чихнул, инфекция попала на волосы другого пассажира. Тот потрогал голову, а потом потер глаза, занеся вирус в свой организм. По этой же причине женщинам лучше делать исключительно гладкие прически и стараться не ходить с распущенными волосами.
  5. При общении держать расстояние с человеком не менее 100 сантиметров.
  6. Использовать одноразовые или марлевые маски, как в период сезонности гриппа. Менять их рекомендуют каждые два-три часа. Если сам чувствуешь недомогание, то надевать новую маску лучше каждый час, а также вообще минимизировать контакты с людьми.
  7. При общении с больным человеком рекомендуется надевать защитные очки. Китайские медики предупредили, что инфекцию можно подхватить через слизистую глаза.

При этом врачи называют и другие, хотя и маловероятные способы заразиться. Так, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов заявил «Известиям», что инфекция может передаваться в том числе и через денежные купюры и сотовые телефоны. А старший научный сотрудник Института X-bio ТюмГУ, специалист по инфекциям, передающимся летучими мышами, Мария Орлова обратила внимание, что есть теоретическая возможность заразиться половым путем и через медицинские инструменты, например, в кресле стоматолога. Она добавила, что такое вряд ли возможно, но вирус может приобрести разные мутации и совсем отрицать эти варианты нельзя.

Минздрав заявил, что к симптомам коронавируса относятся:

  • Повышенная утомляемость
  • Ощущение тяжести в грудной клетке
  • Заложенность носа
  • Чихание
  • Кашель
  • Боль в горле и мышцах
  • Бледность
  • Повышенная температура
  • Озноб

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань провинции Хубэй сообщили в конце декабря. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Первые заболевшие заразились при посещении городского рынка морепродуктов. «Китайский» вирус начал расползаться по всему миру. Заболевших зарегистрировали в Южной Корее, Японии, Таиланде, США, Сингапуре, Австралии, Малайзии, Германии, России и других странах.

С 1 февраля приостанавливается все пассажирское авиасообщение с Китаем, кроме рейсов «Аэрофлота» и четырех партнерских китайских авиакомпаний. Россия также решила эвакуировать своих граждан: туристы, которые находятся на Хайнане, должны вернуться до 4 февраля.

По последним данным, коронавирусом болеют 11,8 тыс. человек.