Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Россия закрывает наземные и воздушные границы с Китаем из-за коронавируса. Что это значит

31 января 2020, 13:50
Россия закрывает наземные и воздушные границы с Китаем из-за коронавируса. Что это значит
Фото: Андрей Любимов / РБК
Больше всего пострадает туристическая отрасль. На поставку смартфонов и электроники из Китая, а также посылок с AliExpress опасный китайский вирус не повлияет.

С 00:00 31 января Россия по распоряжению председателя правительства Михаила Мишустина закрыла железнодорожное, автомобильное и пешеходное сообщение с Китаем. Движение временно ограничено на 16 пунктах пропуска на границе с КНР в Дальневосточном федеральном округе. Ранее туроператоры отказались от продажи туров на китайский курорт Хайнань и начали вывозить своих клиентов, а авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила об отмене полетов в Китай из Екатеринбурга и Тюмени.

Сообщение с Китаем полностью прервано?

Нет.

  • Россия ограничила пассажирское железнодорожное сообщение с КНР, но сохранила движение поездов по маршруту Москва — Пекин — Москва.
  • Авиационное сообщение с Китаем пока официально не прервано. Решение о прекращении полетов может быть принято 31 января.
  • 30 января руководство РЖД подписало приказ о прекращении с 31 января грузового сообщения с Китаем, но в тот же день приказ отменило.

Запрета на посещение Китая Россия не объявляла, но МИД России настойчиво рекомендовал не посещать эту страну без крайней необходимости, а всех находящихся на китайской территории российских граждан попросили сообщить свои контактные данные в посольство России в Китае по электронной почте или по телефонам горячей линии.

По данным Ростуризма, в Китае находятся около 5,6 тыс.организованных туристов из России, которые до 4 февраля вернутся на родину. В китайской провинции Хубэй, в которой находится очаг распространения коронавируса, российское посольство установило связь с 177 россиянами. Из них 120 — в закрытом Ухане.

В Россию перестанут ввозить китайские товары?

Нет. Но определенные проблемы все-таки могут возникнуть.

Логистические компании ожидают задержки с поставкой товара через границу. Как рассказал BFM генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло, пик серьезных сбоев может прийтись на середину февраля. Во-первых, Новый год в Китае продлили до 8 февраля, то есть до этого момента фабрики работать не будут. «Если первые контейнеры мы планировали по железной дороге отправлять уже в первых числах февраля, то теперь они откладываются как минимум на одну-полторы недели. А учитывая возникший с этим ажиотаж, то еще дальше», — отметил предприниматель. Во-вторых, часть грузов, которые перевозили пассажирскими бортами, будет невозможно вывезти, так как многие страны закрыли авиасообщение с Китаем.

Также, возможно, появятся трудности с покупкой некоторых товаров, которые производит Китай. Например, по словам Георгия Властопуло, проблемы могут возникнуть с экспортом электроники. «Товары, которые можно быстро и безболезненно с точки зрения денег заменить другими поставщиками, например европейскими, из Индии либо каких-то других стран Юго-Восточной Азии, которые не требуют серьезного перепроизводства, скорее всего, будут заменены. Но глобально поменять так быстро ничего не получится. Будет глобальный сбой в поставке товаров, где производителем является Китай», — считает Властопуло. По данным источника РБК на рынке онлайн-торговли, российские покупатели не должны заметить дефицита, даже если он возникнет. «Скорее всего, в период праздников 23 февраля и 8 Марта ретейлеры будут скромнее рекламировать товар и предлагать меньше промоакций», — пояснил он.

Из-за коронавируса могут подорожать смартфоны, а некоторые китайские телефоны и вовсе перестанут завозить. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников рынка, китайские производители смартфонов и компания Apple, чье производство находится в Китае, отложили сроки поставок оборудования в Россию на две недели. Пока это также связано с продлением новогодних каникул и приостановкой работы китайских фабрик. Задержка поставок на несколько недель может вызвать некоторый дефицит и рост цен на 10–15%. Если задержка отгрузок смартфонов продлится дольше, то возможны серьезные негативные последствия для рынка.

Российские потребители товаров с AliExpress не должны пострадать от коронавируса. В компании Cainiao, которая осуществляет логистику для торговой площадки, заявили, что покупатели не почувствуют задержек в получении посылок, поскольку компания «уже оптимизировала свои маршруты». Представитель AliExpress в России Антон Пантелеев заявил Business FM, что проблем с доставкой посылок быть не должно: «По последней информации, закрытие границы не говорит о том, что закроется грузовое сообщение, не важно какое, авиа- или железнодорожное. Речь именно про пересечение границы людьми. На сегодняшний момент доставка товаров осуществляется рейсами и силами «Почты России», а также железнодорожным транспортом, не пересекая границу, поезд идет из Владивостока до Москвы».

Российские компании, у которых есть представительства в Китае, экстренно вывозят сотрудников и приостанавливают работу офисов. Как рассказал 66.RU источник, знакомый с ситуацией, в середине января сотрудники китайского представительства «Сима-ленд» вернулись в Россию на время новогодних каникул, однако до сих пор не могут вернуться в КНР, работа подразделения приостановлена.

Пока неизвестно, как коронавирус повлияет на поставки автомобилей в Россию, однако японские компании Toyota и Honda уже заявили о приостановке работы заводов в Китае как минимум до 9 февраля.

Как коронавирус отразится на российском бизнесе?

Туриндустрия. Только в феврале туроператоры и авиакомпании могут недополучить 30 млн долларов, пишет РБК со ссылкой на туристическую организацию «Мир без границ». По оценкам Ассоциации туроператоров России, российские туроператоры могут недополучить порядка 500–700 млн рублей, если продажи путевок в Китай не возобновятся до марта. Уже сейчас полностью оплачены 30–32 тыс. туров, за которые, вероятно, придется вернуть деньги клиентам. Самые крупные потери понесут туроператоры, открывшие в этом сезоне чартерные программы: Tez Tour, Anex Tour, «Русь-Тур».

Рыбная отрасль. По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, закрытие границ с Китаем уже наносит серьезный удар по рыбной отрасли. Невозможно оперативно поставлять живую выловленную продукцию, которую нельзя положить на хранение.

Производители нефти. Как считает доктор экономических наук, профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Казанского федерального университета Игорь Кох, нефтяные компании могут ощутить негативное влияние от распространения коронавируса. «Из-за эпидемии могут закрыться производства в Китае, во всем мире снизится спрос на китайские товары, резко сократится перемещение людей и товаров из Китая и в Китай. Соответственно, сократится мировой спрос на сырье и энергоресурсы, крупнейшим потребителем которых является Китай, и упадут цены на них (в отношении нефти это уже происходит)», — цитирует ИА «Татар-информ» ученого.