Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Что будет, если коронавирус проникнет на Урал. Математическая модель эпидемии

31 января 2020, 07:50
Что будет, если коронавирус проникнет на Урал. Математическая модель эпидемии
Фото: Reuters
Попробуйте представить, что провинция Хубэй — очаг нового смертельного коронавируса — это Свердловская область. А теперь посчитаем, как долго нам всем останется жить с того момента, как на условном «Таганском ряду» найдут первого зараженного китайца.

Как болеет провинция Хубэй

Первое сообщение о заражении появились в Китае примерно в середине декабря. Предлагаем взять за точку отсчета 15-е число. С того момента прошло полтора месяца. За это время в провинции Хубэй заразились коронавирусом 4586 человек (не путайте с числами 7711 и 7817 — это актуальные данные на 29 января по заболевшим во всем Китае и в мире соответственно).

На основе информации из публикаций СМИ и данных, собираемых из сообщений ВОЗ, CDC и Национальной комиссии по здравоохранению Китая, мы составили график распространения коронавируса в Хубэе:

Ряд 1 — число умерших в Хубэе с середины декабря, ряд 2 — число заболевших

Провинция Хубэй — один из 34 регионов (или административных образований) КНР. Ее население составляет около 89,2 млн человек. Получается, что на 29 января коронавирусом заражено 0,0077466216216216% населения.

На графике видно, что в первый месяц вирус (по крайней мере официально) распространялся не быстро. Однако в последнюю неделю темп резко возрос и увеличивается изо дня в день. Если предположить, что распространяться вирус продолжит с той же скоростью, то примерно через 35 дней (к 5 марта) коронавирусом переболеет вся провинция Хубэй. Часть населения к тому моменту, конечно, выздоровеет, но число по этому показателю пока слишком мало, чтобы строить даже приблизительные графики.

Как будет болеть Свердловская область

А теперь предположим, что коронавирус добрался до Екатеринбурга. Тем более что отдельные эксперты даже называют конкретные отрезки времени. В нашем регионе, по последним данным Свердловскстата, проживает 4 млн 310 тыс. 861 человек — это примерно в 13,7 раза меньше, чем в провинции Хубэй.

Если представить, что коронавирус будет распространяться на Урале с той же скоростью, что и в Китае, то исходя из разницы в численности населения, показатели будут такими:

  • через месяц после регистрации первого заболевшего, в Свердловской области будут заражены 4 человека;
  • еще через неделю болеть будут уже около 30 человек, и еще 1 умрет от пневмонии;
  • через полтора месяца после прихода вируса в регион число заболевших вырастет до 356; умерших — до 12;
  • когда через 80 дней вся Свердловская область переболеет коронавирусом, умерших будет 82 человека.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Берегите себя!

Что делают, чтобы эпидемии на Урале не случилось

  • Железнодорожное сообщение с Китаем ограничено. С 31 января оттуда будет ходить только один поезд Пекин — Москва. Его маршрут проходит через Екатеринбург. Всех прибывающих пассажиров будут обследовать тепловизорами.
  • Авиакомпания «Уральские авиалинии» отменила рейсы на остров Хайнань и часть рейсов из Екатеринбурга в европейские страны, на которых традиционно много пассажиров из Китая. Ранее в екатеринбургском аэропорту Кольцово стали проверять на атипичную пневмонию пассажиров, прилетающих из азиатской страны.
  • Полномочный представить президента РФ в УрФО Николай Цуканов провел совещание, на котором попросил пограничные управления ФСБ организовать контроль за лицами, въезжающими в Китай и выезжающими; Россельхознадзору — обеспечить контроль за животной и растительной продукцией из Китая; Роспотребнадзору — усилить санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу и не менее двух раз в неделю информировать СМИ о ситуации с коронавирусной инфекцией.
  • Сотрудники администрации Екатеринбурга планировали 30 января раздавать в торговых центрах бесплатные защитные маски. Но позже, чтобы «не нагнетать обстановку», от этой идеи отказались.