Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Проверка выявила новые ошибки в работе свердловского минздрава

13 сентября 2019, 09:22
Проверяющие пришли к выводу, что регион плохо обеспечен медицинскими кадрами, несмотря на то что в Екатеринбурге работает Уральский государственный медицинский университет. Кроме того, ведомство Андрея Цветкова инспектирует Росздравнадзор и прокуратура.

Министр здравоохранения Андрей Цветков получил предупреждение от московской проверки — чиновнику указали на недопустимость сверхнормативных нагрузок оперирующих хирургов. Кроме того, главврачи больниц в регионе не проходят должного обучения основам менеджмента, и это негативно влияет на качество их работы.

«В Москве признали неэффективность региональной кадровой политики в здравоохранении. В области нет актуального мониторинга движения медицинских кадров с учетом лечебных нагрузок, заработной платы, [прогноза] потребности в специалистах и перспективных планов в их подготовке», — цитирует ТАСС помощницу полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Анну Ленскую.

Проверка показала, что несмотря на дефицит кадров, региональное министерство три года не подавало заявки в Минздрав РФ на финансирование бюджетных мест в ординатуре. В сфере здравоохранения Свердловской области нет системной кадровой политики, резюмировала инспекция. Вдобавок федеральный минздрав потребовал привести работу хирургов в соответствие с федеральными нормами.

«В Нижнем Тагиле хирурги массово подали заявления на увольнение, потому что они перерабатывают, устают, выходят работать в ночную смену, когда не работают диагностические службы, но надо принимать решение и оперировать. У них мало информации, соответственно, выше риск совершить ошибку и потом стать фигурантом уголовного дела. В городе уже завершено расследование шести таких случаев. За переработки они не получали деньги в полном объеме», — добавила Ленская.

Проверки регионального здравоохранения прокуратурой и Росздравнадзором продолжаются. Их результаты обсудят на рабочей группе в октябре.