«Евгений Куйвашев принял решение выделить семьям погибших по 500 тысяч рублей из фонда губернаторских программ», — сообщил вечером 6 мая официальный сайт губернатора Свердловской области. В тексте сообщения сотрудники департамента информационной политики главы региона отдельно отмечают: речь идет о внебюджетных источниках. И приводят цитату самого Куйвашева, в которой он объясняет причины своего решения.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Год люди находились в постоянном стрессе. Естественно, такая ситуация не могла не сказаться на здоровье родственников — оно подорвано. Поэтому то, что можно — помочь людям в организации похорон и какую-то сумму отдать на лечение — мы сочли нужным это сделать. Мы приняли решение из Фонда губернаторских программ, я подчеркиваю, это не бюджетные деньги, выделить семьям по 500 тысяч рублей. Безусловно, люди эти не герои, но мы с вами христиане, и нам важно помогать друг другу.
Напомним, ранее подчиненные Евгения Владимировича распространили несколько иную информацию. Согласно первоначальным данным из резиденции губернатора, семьям погибших он обещал по 1 млн бюджетных рублей — из резервного фонда. Таково было его решение. Мы звонили. Уточняли.
Тут же поднялась буря негодования. Одна-единственная наша новость о таком противоречивом заявлении главы региона собрала больше сотни комментариев. И все до единого — негативные.
На всякий случай напомним: злополучный «кукурузник» вылетел из Серова 11 июня прошлого года. И пропал. Как оказалось, он рухнул в восьми километрах от аэропорта. На борту Ан-2 находились начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков, его родственники и подчиненные. Всего — 13 человек (вместе с членами экипажа). Предполагается, что Ушаков заплатил командиру судна Хатипу Кашапову за несанкционированный вылет. Кроме того, сразу было ясно, что пассажиры самолета были пьяны. Именно поэтому общественность, мягко говоря, резко отреагировала на желание Куйвашева компенсировать родственникам пропавших ущерб из бюджета.
Отметим, официально признавать ошибку ни сам губернатор, ни его подчиненные не стали. Просто распространили новый релиз, как бы сделав вид, что предыдущего не было. Не в первый, надо отметить, раз.
Напомним вам историю о стоимости квадратного метра жилья. В марте текущего года на встрече с президентом Владимиром Путиным Евгений Куйвашев сообщил буквально следующее: «В среднем 39–41 тысяча рублей в зависимости от удаленности к центру, если мы говорим о Екатеринбурге» (хотя, по данным участников рынка, как минимум в 1,5 раза дороже). Департамент информполитики тогда предпринял попытку конфуз замять и удалил этот фрагмент диалога с главой государства из видеозаписи встречи. Не вышло. Интернет все помнит.
Попытались исправить оплошность иначе. Заместитель главы администрации губернатора Илья Ананьев сообщил нам: глава региона имел в виду себестоимость строительства, а не конечную цену продажи недвижимости. Но все испортил сам Куйвашев, который вышел к журналистам лично и внезапно предъявил новую версию: он говорил о средней цене по области, а не по Екатеринбургу. В общем, всех запутал, но ошибку так и не признал.
Не целевая растрата бюджетных денег!!!! ППЦ какой-то.
Всем родственникам погибших после пьяных поездках деньги платить?
Лучше бы больным детям лечения оплатил.
Охамели...ни копейки им не положено.
Брателла, семки есть?
Какие страдания, какие психологи??? За год они смерились и ждут не дождутся дензнаков.
И даже не думая о деньгах:
1) а почему бы ТАК не помогать ВСЕМ людям "находящимся в постоянном стрессе". Например родителям, чьи дети пропали.
2) а если выяснится что в произошедшем виноват пилот, то получается еще и семье убившего 13 человек заплатили!
Это своего рода кубышка руководителя региона, куда уважаемые люди периодически делают взносы. Потом деньги тратятся на проекты, по тем или иным причинам признанные интересными и выгодными для губернатора, но не могущие быть официально профинансированными из бюджета.
Фонд до сих пор возглавляет давно забытый большинством Юрий Пинаев, бывший заместитель главы администрации Росселя. Хитрый аппаратчик сумел найти себя и при новой власти, несмотря на серьезную зачистку, произведенную Александром Мишариным.
1. Признать официально нашего губернатора доброй феей - хранительницей алкашей на транспорте.
2. Перестать считать общественно порицаемым проступком пьяные гонки на всех видах бесовских механизмов а родственников погибших утешать в размере пол-лимона за каждого неубереженного феей алкаша.
Так будет по христиански и честно по отношению к остальным.
а уважением чего-то и не пахнет
А я вот например буддист, и верю, что души ушедших из мира сего перерождаются в виде бабочек. Давайте за счет фонда отгрохаем огромный мемориальный парк бабочек в центре города? Это будет уважительно, поэтично и поможет снять стресс!
Ни добавить, ни убавить.
То есть, родственникам Командира воздушного судна Ан-2 - Хатипа Талгатовича Кашапова ничего не положено ?
Или этот татарин тоже христианин ?
p.s. Куйвашев неуклюже всех не христиан записал в НЕ друзья.
2. В описаниях эпопеи поиска есть информация , что Куйвашев сам искал (как поисковик) угнанный пьянницами самолет. Вот губеру делать нечего. Точно офигел от безделья.
3. А еще есть информация о затратах на поиски: всего 5 млн рублей было выделено на пешие поиски (без затрат на авиацию). Занятно. Насколько мне известно - там не один месяц по 1000 мацанеров (те, что ныне-полиция) искали. А у них зарплата 20, 30 и более тысяч. Возьмем для расчета в среднем 25000 рублей на одного мацанера. Прикиньте. 10000 х 25000 = 25000000. Т.е. 25 лимонов и это только за один месяц. А угнанный самолет искали почти полгода. Умножайте. Даже с учетом того, что количесто поисковиков в последующие месяцы было меньше - всяко больше 5 лимонов. Нас за идиотов губер и его команда держат по старой комсомольско-партийной привычке.
там сумма в 31,5 млн, из которых 5 млн пошли на пешие поиски, - это деньги, выделенные из резервного фонда области (из которого вчера губернатор обещал дать по миллиону, пока не передумал), о них прошлой осенью рассказал Альшевских, опубликовал официальные документы
но это не значит, что на поиски было потрачено всего 31,5 млн - не исключено, что на самом деле суммы гораздо больше
Помнится в 1988 г. импортный кукурузник на Красной площади приземлился.