Раздел Общество
6 мая 2013, 14:10

Куйвашев обещал по миллиону семьям погибших в Ан-2, «потому что может»

Куйвашев обещал по миллиону семьям погибших в Ан-2, «потому что может»
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Закона, обязывающего выплачивать компенсации в таких ситуациях, нет. Но губернатор имеет право отдавать указания о выплатах специальным постановлением.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 6 мая, отменил все встречи и совещания, чтобы отправиться в Серов — на место обнаружения обломков злополучного «кукурузника». Перед вылетом дал указание членам регионального правительства: велел «до обеда» сформулировать план поддержки родственников погибших пассажиров и пилотов Ан-2. В частности, наказал выплатить семьям по 1 миллиону рублей компенсации. Нас такое решение, признаться, удивило.

Вместе с губернатором на серовский аэродром прибыли премьер областного правительства, главы ГУ МВД и ГУ МЧС по Свердловской области.

Пока глава региона на месте разбирается в деталях произошедшего, мы связались с заместителем главы его администрации Ильей Ананьевым (он, к слову, сегодня тоже срочно вылетел в Серов). И попросили его объяснить, на каком основании решено выделить из резервного фонда 13 млн бюджетных рублей. Ведь, по всей видимости, погибшие сами виноваты в трагедии: вполне вероятно, они, по сути, напились и угнали самолет. Ананьев объяснил: деньги выделяют без оглядки на причины трагедии.

Илья Ананьев, заместитель главы администрации губернатора Свердловской области:

— Все прекрасно понимают, при каких обстоятельствах этот самолет улетел. Но это второстепенный разговор. Сейчас надо поддержать родственников. Помочь им. У вас когда-нибудь родные погибали? Вы понимаете, что люди переживают, когда год не могут узнать, что произошло с их близкими, живы они или уже нет? Вы понимаете, что они сейчас переживают? Ведь они даже не могут опознать тела. Мне кажется, такие вещи не нужно объяснять.

Федерального закона, который обязывал бы власти выплачивать компенсации в таких случаях, не существует, пояснил Илья Ананьев. Но губернатор имеет право единолично принимать подобные решения.

Илья Ананьев:

— Постановлением губернатора могут выделяться деньги в таких ситуациях. Это его личное решение. Средства будут выделены из резервного фонда. Это все прописано.