29 марта 2013, 13:56

Подчиненные Куйвашева объяснили, где он нашел такие цены на жилье

В администрации губернатора заявили: он говорил не о рыночной стоимости квадратного метра в Екатеринбурге, а о затратах застройщиков. Строители тем временем ловят губернатора на другой «неточности».

Подчиненные губернатора Евгения Куйвашева прокомментировали его заявление о стоимости жилья в Екатеринбурге. Напомним, на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Свердловской области сообщил: квадратный метр жилья в Екатеринбурге стоит «в среднем 39–41 тыс. рублей в зависимости от удаленности от центра».

По данным участников рынка, средняя цена продажи «квадрата» в городе больше в разы. И нам показалось странным, что губернатор не в курсе. Потому с вопросами мы обратились к заместителю администрации главы региона Илье Ананьеву. С его слов, губернатор в вопросе «прекрасно осведомлен», просто слова Куйвашева были «неверно истолкованы».

Илья Ананьев, зам. главы администрации губернатора Свердловской области:

— Евгений Владимирович сам недавно приобретал квартиру в Екатеринбурге. Потому он, конечно же, прекрасно осведомлен. В разговоре с Владимиром Владимировичем он назвал не рыночную стоимость квадратного метра. Речь шла о себестоимости строительства жилья.

Мы проконсультировались с застройщиками. Официально комментировать нашумевшую новость они не хотят, но в неформальных разговорах подтверждают: названные Куйвашевым суммы в среднюю себестоимость по городу вполне укладываются.

И добавляют: в профессиональном сообществе активнее обсуждают не цены за квадратный метр, озвученные Куйвашевым. Строителей больше волнует программа «Трубы за метры», которую упомянул губернатор.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— У нас сохраняется рост ввода жилья. Мы запланировали ежегодно увеличивать на 10 процентов, и в этом году мы приняли так называемую программу «Трубы на метры», где мы вкладываем бюджетные деньги в развитие инженерной инфраструктуры и заключаем с потенциальными строительными застройщиками соглашение, по которому будем контролировать ввод и, самое главное, цены на жилье.

«Я тебе анонимно скажу: это пи***ж!» — отреагировал на такие новости один из строителей. В Екатеринбурге, с его слов, на господдержку по сетям могут рассчитывать только два проекта: микрорайоны Академический и Южный. «Все остальные тянут коммуникации за свой счет — платят огромные суммы монополистам за подключение к сетям, что в конечном итоге сказывается на цене квадратного метра. По честному, дешевле 45 тыс. рублей за «квадрат» квартиру в городе ты не найдешь. И то это будет сомнительный котлован где-то в пятом поясе», — заключает наш собеседник.