Раздел Общество
7 мая 2013, 08:00

Переобулись: Куйвашев вдвое сократил выплаты семьям погибших в Ан-2

Переобулись: Куйвашев вдвое сократил выплаты семьям погибших в Ан-2
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
И заодно изменил источник финансирования компенсаций.

«Евгений Куйвашев принял решение выделить семьям погибших по 500 тысяч рублей из фонда губернаторских программ», — сообщил вечером 6 мая официальный сайт губернатора Свердловской области. В тексте сообщения сотрудники департамента информационной политики главы региона отдельно отмечают: речь идет о внебюджетных источниках. И приводят цитату самого Куйвашева, в которой он объясняет причины своего решения.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Год люди находились в постоянном стрессе. Естественно, такая ситуация не могла не сказаться на здоровье родственников — оно подорвано. Поэтому то, что можно — помочь людям в организации похорон и какую-то сумму отдать на лечение — мы сочли нужным это сделать. Мы приняли решение из Фонда губернаторских программ, я подчеркиваю, это не бюджетные деньги, выделить семьям по 500 тысяч рублей. Безусловно, люди эти не герои, но мы с вами христиане, и нам важно помогать друг другу.

Напомним, ранее подчиненные Евгения Владимировича распространили несколько иную информацию. Согласно первоначальным данным из резиденции губернатора, семьям погибших он обещал по 1 млн бюджетных рублей — из резервного фонда. Таково было его решение. Мы звонили. Уточняли.

Тут же поднялась буря негодования. Одна-единственная наша новость о таком противоречивом заявлении главы региона собрала больше сотни комментариев. И все до единого — негативные.

На всякий случай напомним: злополучный «кукурузник» вылетел из Серова 11 июня прошлого года. И пропал. Как оказалось, он рухнул в восьми километрах от аэропорта. На борту Ан-2 находились начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков, его родственники и подчиненные. Всего — 13 человек (вместе с членами экипажа). Предполагается, что Ушаков заплатил командиру судна Хатипу Кашапову за несанкционированный вылет. Кроме того, сразу было ясно, что пассажиры самолета были пьяны. Именно поэтому общественность, мягко говоря, резко отреагировала на желание Куйвашева компенсировать родственникам пропавших ущерб из бюджета.

Отметим, официально признавать ошибку ни сам губернатор, ни его подчиненные не стали. Просто распространили новый релиз, как бы сделав вид, что предыдущего не было. Не в первый, надо отметить, раз.

Напомним вам историю о стоимости квадратного метра жилья. В марте текущего года на встрече с президентом Владимиром Путиным Евгений Куйвашев сообщил буквально следующее: «В среднем 39–41 тысяча рублей в зависимости от удаленности к центру, если мы говорим о Екатеринбурге» (хотя, по данным участников рынка, как минимум в 1,5 раза дороже). Департамент информполитики тогда предпринял попытку конфуз замять и удалил этот фрагмент диалога с главой государства из видеозаписи встречи. Не вышло. Интернет все помнит.

Попытались исправить оплошность иначе. Заместитель главы администрации губернатора Илья Ананьев сообщил нам: глава региона имел в виду себестоимость строительства, а не конечную цену продажи недвижимости. Но все испортил сам Куйвашев, который вышел к журналистам лично и внезапно предъявил новую версию: он говорил о средней цене по области, а не по Екатеринбургу. В общем, всех запутал, но ошибку так и не признал.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.