Раздел Политика
16 марта 2015, 14:30

Николаю Смирнову рисуют отставку. Министра-матерщинника атаковало уральское полпредство

Николаю Смирнову рисуют отставку. Министра-матерщинника атаковало уральское полпредство
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В канун Дня работников ЖКХ главному коммунальщику Свердловской области припомнили все проблемы в отрасли.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов накануне своего профессионального праздника получил не самый приятный подарок от полномочного представителя президента России в УрФО Игоря Холманских, а именно — результаты проверки исполнения президентских поручений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Похвал министр не дождался. Смирнову припомнили всё: от обнаглевших управляющих компаний, воевать с которыми жильцам приходится без поддержки властей, до непомерных долгов предприятий ЖКХ перед поставщиками и бюджетом.

Высокий уровень задолженности в полпредстве связали не только с изношенностью фондов, низкой платежной дисциплиной и неспособностью эффективно собирать деньги, но и с коррупцией. Полпредство прямым текстом отметило «высокий уровень хищений в сфере коммунального хозяйства».

Полпредство Президента РФ в Уральском федеральном округе:

— За период с 1 июля 2013 г. по 1 октября 2014 г. кредиторская задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов и перед бюджетной системой Российской Федерации возросла на 7,6 млрд рублей, или на 30%. За 9 месяцев 2014 г. дебиторская задолженность населения за предоставленные коммунальные услуги возросла на 1,41 млрд рублей, в том числе просроченная задолженность — на 1,35 млрд рублей.

Любопытно, но полпредство отчиталось о результатах проверки в тот момент, когда еще не угас скандал, связанный с излишней разговорчивостью Смирнова. Напомним, что в середине февраля во время встречи с жителями Асбеста министр матом объяснил горожанам, что их задача — вовремя оплачивать коммунальные услуги, а не разбираться с тем, куда, кому и как идут денежные средства.

Скандальное выступление Смирнова прославило его на всю страну, которая на тот момент еще не успела отойти от заявлений депутата Ильи Гаффнера, посоветовавшего россиянам меньше питаться в кризис. Министра показал даже «Первый канал», не говоря уже о нескольких десятках публикаций в региональных и федеральных СМИ.

Информацию о проведенной проверке полпредство направило в прокуратуру, Контрольное управление Президента РФ и непосредственно губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который, как ожидается, и должен исправить сложившуюся ситуацию.

Вступаться за Смирнова губернатору, откровенно говоря, некогда и незачем — его самого обложили со всех сторон. Евгению Куйвашеву сейчас бы отбиться от «Общероссийского народного фронта». Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов намекнул, что история арестованного по подозрению в коррупции губернатора Сахалина Александра Хорошавина может повториться в Свердловской области.

Претензии «фронтовиков» к Куйвашеву, в частности, связаны с огромными долгами региона, неэффективными бюджетными тратами, ситуацией в скандальной «Корпорации развития Среднего Урала», непонятными госзакупками в разгар финансового кризиса и вообще с его отрицанием.

В такой момент атака на Николая Смирнова в том случае, если она преследует цель его отставки, выглядит логичной. Лучше момента не найдешь — на фоне скандала, негативных публикаций в СМИ и неудовлетворительной оценки работы ведомства со стороны полпреда его увольнение воспримется вполне естественно. Не стоит забывать и о том, что момент для смены власти в министерстве самый что ни на есть подходящий — отопительный сезон в регионе подходит к концу.