5 февраля 2015, 11:38

«Это был террористический акт»: девятиэтажку на Шефской закидали коктейлями Молотова

«Это был террористический акт»: девятиэтажку на Шефской закидали коктейлями Молотова
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Представитель местного ТСЖ заявил, что лифты закидали бутылками с зажигательной смесью, и связал это с давней войной с управляющей компанией.

Возможной причиной ночного пожара в девятиэтажке на Шефской, 65 мог стать поджог. Об этом на своей страничке в Facebook написал председатель местного ТСЖ Сергей Строганов.

Сергей Строганов: председатель ТСЖ «Эльмашевское»:

— Сегодня ночью на Эльмаше произошел именно террористический акт. Загодя, еще прошлым вечером злоумышленниками были отключены запорные магниты домофонов на дверях всех четырех подъездов. Бутылки с зажигательной смесью забрасывались в лифты, кабина отправлялась на верхний этаж. Два лифта уничтожены полностью. Кабина третьего была заменена в прошлом году на новую с металлической отделкой стен, в ней выгорела панель управления и светильник.

По словам Сергея, злоумышленники пытались поджечь еще один лифт в доме, но по неизвестной причине не смогли этого сделать. Кроме того, на верхних этажах дома повреждена электропроводка, выбиты стекла в подъездах, стены облиты водой.

И действительно, на месте происшествия нашли останки от бутылки, в которой, возможно, и была зажигательная смесь. Фото: служба спасения «Сова».

Председатель ТСЖ считает случившееся следствием борьбы тех, «кто так или иначе противостоит управленческим претензиям ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга» и работающего в их пользу «Фонда содействия развитию ЖКХ».

Как рассказали корреспонденту Портала 66.ru представители ТСЖ, еще до пожара неизвестные писали оскорбления и закидывали гудроном стены других домов, относящихся к «Эльмашевскому».

Стены недавно покрашенного дома закидали кусками гудрона. Фото: Евгений Лобанов, 66.ru.

Произошедшим заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили в пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу, уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога).

Напомним, сообщение о пожаре в доме на Эльмаше поступило сегодня, 5 февраля, около 3:50. В двух подъездах жилого дома горели лифтовые кабины. Прибывшие на место происшествия спасатели эвакуировали 35 человек, среди которых пять детей. При помощи автолестниц были спасены 10 человек, из них два ребенка.

В борьбе с огнем были задействованы 11 единиц техники и 41 человек личного состава. В 6:36 пожар полностью потушили. В результате происшествия никто из людей не пострадал.