Раздел Политика
6 марта 2015, 15:00

Губернатор Куйвашев хочет повесить долг в 2 млрд рублей на экс-министра Максимова

Губернатор Куйвашев хочет повесить долг в 2 млрд рублей на экс-министра Максимова
Фото: архив 66.ru
Глава Свердловской области начал отбиваться от претензий ОНФ, который обвиняет его в растратах КРСУ. Главный аргумент Евгения Куйвашева — «все это было до меня, при прежних кураторах».

Бывший министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов покинул пост первого заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы. Отставка Максимова совпала с обвинениями «Общероссийского народного фронта» в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о неэффективных тратах и злоупотреблениях регионального руководства.

Именно Михаил Максимов до своего повышения в 2012 году курировал строительство выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» и деятельность КРСУ, когда корпорация допустила неэффективное расходование 2,6 млрд рублей, на которые указала Счетная палата. Возможно, теперь Куйвашев попытается перевести стрелки на Максимова. Эту версию подтверждают и наши источники.

Очевидно, что Максимов ушел из аппарата мэрии Москвы не по собственному желанию. Вероятно, это было сделано для того, чтобы фигура столичного градоначальника оказалась вне конфликта. Не секрет, что Куйвашев — ставленник Собянина. В итоге получается, что на претензии ОНФ придется отвечать только Михаилу Максимову.

Правда, повесить все долги на Максимова, по мнению его бывших коллег, Куйвашеву не удастся. Как рассказал источник Портала 66.ru в правительстве экс-губернатора Александра Мишарина, бывший куратор «Корпорации развития Среднего Урала» не подписывал никаких документов, поэтому его прижать невозможно.

Источник Портала 66.ru в правительстве экс-губернатора Александра Мишарина:

— Максимов умный, но главное — хитрый. Ни для кого не тайна, что он истинный хозяин КРСУ. И был им до того, как Паслер разобрался с максимовским вассалом — Филипповым. Новый директор корпорации работает уже на правительство Куйвашева. Но повесить все долги КРСУ на Максимова вряд ли удастся. Разве что он сам во всем сознается и напишет явку.

По словам источника, Михаил Максимов не подписывался ни под какими документами. Там везде стоят подписи либо заместителей, либо посторонних людей. Сам Максимов был председателем совета директоров корпорации, и все что он подписывал — квартальные отчеты о ее деятельности. Наш собеседник уверен, что ответственность за подготовку документов должен нести бывший глава КРСУ Сергей Филиппов или директора «дочек» («Уральский выставочный центр» или «Центр малоэтажного строительства»).

Источник Портала 66.ru в правительстве экс-губернатора Александра Мишарина:

— Если начнется процесс, Максимова, конечно, начнут на него дергать, но скорее всего, все закончится ничем. Ведь Миша сможет тоже что-то рассказать. Про всех.

Наиболее скандальным проектом КРСУ оказалось строительство МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Изначально стоимость работ, которую выдали строители, составляла 4 млрд рублей. Эту информацию еще в 2012 году озвучил в интервью Порталу 66.ru сам Михаил Максимов. На эту предварительную сумму и был заключен контракт.

Потом, когда были определены детали, сумма выросла до 7 млрд рублей, в итоге корпорация и генподрядчик стройки — компания Михаила Абсалямова «Русград» вроде как сошлись на цифре 6 млрд рублей. Однако денежный вопрос так и не был решен: начался затяжной кофликт «Русграда» и правительства с рейдерскими захватами, обысками и изъятием документов.

В итоге строители «Екатеринбург-Экспо» вышли с пикетом к Дому правительства с требованием выплатить им деньги за работу. По словам главного подрядчика, строительство выставочного центра обошлось в 9 миллиардов рублей, а инвесторы заплатили всего 5 миллиардов. Впоследствии, после проведения госэкспертизы, «Русграду» все-таки заплатили требуемую сумму. В итоге на «Иннопром» власти потратили 8,8 млрд рублей.

Источник Портала 66.ru в стройкомпании — подрядчике «Екатеринбург-Экспо»:

— Помните, у Абсалямова хотели «Русград» увести и переоформить на подставное лицо. Цирк, конечно, но смысл в этом был. Такой ход был выгоден только одному человеку — Михаилу Максимову. Ему нужно было забрать у Абсалямова всю документацию по стройке «Экспо», чтобы он не смог обосновать ее цену. Этого не удалось сделать, и в итоге область заплатила почти девять, а не пять миллиардов, как насчитали ревизоры. У Максимова с Абсалямовым был конфликт, личный, с финансовыми корнями. А в результате под раздачу попали мы, строители. А «Русград» сейчас, судя по всему, начнут делать крайним по растратам КРСУ.

Между тем в самой «Корпорации развития Среднего Урала» заявляют, что переосмыслили свои прошлые ошибки и встали на путь исправления. И даже пытаются привлечь к ответственности тех, кто неэффективно тратил деньги в прошлом.

Дмитрий Попов, глава «Корпорации развития Среднего Урала»:

— У нас есть основания полагать, что предыдущий менеджмент корпорации некоторые неэффективные действия проводил осознано. Но с точки зрения права можно говорить о преступлениях, когда это доказано соответствующими судебными органами. Что касается ЦМС, там начался этап внешнего наблюдения, назначен управляющий, который может проверить сделки, заключенные за последние три года. Есть часть сделок, которые мы будем оспаривать.

Напомним, вопрос к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву у сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова возник именно в связи с неэффективностью использования средств КРСУ. «Здесь налицо не то что неэффективность, а злоупотребления», — заявил он. Примечательно, что это заявление Бречалов сделал в связи с арестом сахалинского губернатора Александра Хорошавина.

Куйвашев на все претензии отвечает тем, что неэффективное использование бюджетных средств происходило не при нем, а при его предшественнике Александре Мишарине, чье детище и попало под проверку Счетной палаты. Стоит отметить, что аудиторы проверяли деятельность КРСУ за период с 2010 по 2013 год, а Куйвашев пришел к власти в регионе в мае 2012 года. Так что заявление о его полной неосведомленности по меньшей мере странно.

В свердловском региональном штабе ОНФ отмечают, что прямых претензий к губернатору нет, но остаются вопросы, связанные с неэффективностью использования бюджетных средств. По словам координатора Свердловского областного оргкомитета ОНФ «За честные закупки» Евгения Артюха, несмотря на всю проведенную работу реального разбора полетов так и не произошло, а виновные не были наказаны.

В ответ на претензии федералов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова лично приехать и проверить деятельность «Корпорации развития Среднего Урала». Более того, глава региона предложил Бречалову войти в наблюдательный совет КРСУ.