Раздел Политика
5 марта 2015, 16:22

Белые и пушистые. Губернатор подготовил КРСУ для ревизии ОНФ

Белые и пушистые. Губернатор подготовил КРСУ для ревизии ОНФ
Фото: архив 66.ru
Евгений Куйвашев поблагодарил Александра Бречалова за внимание к Свердловской области и пригласил «фронтовиков» лично проверить деятельность корпорации.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова лично приехать и проверить деятельность «Корпорации развития Среднего Урала». Более того, глава региона предложил Бречалову войти в наблюдательный совет КРСУ.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Проверка, о которой говорит Бречалов, касается событий трехлетней давности, когда я еще не работал в Свердловской области. Более того, я сам эту проверку и инициировал. Я благодарен коллеге за то, что он беспокоится за бюджет Свердловской области. Я, пользуясь случаем, приглашаю его приехать к нам. Все покажу, расскажу и предложу ему войти в наблюдательный совет «Корпорации развития Среднего Урала».

Мы связались с главой КРСУ Дмитрием Поповым, который возглавил корпорацию лишь в начале этого года. В беседе с корреспондентом Портала 66.ru он рассказал, что организация сделала все необходимые выводы и впредь не будет допускать таких ошибок.

Дмитрий Попов, директор «Корпорации развития Среднего Урала»:

— Прошлая деятельность корпорации в полной мере проверена Счетной палатой, все это отражено в акте. По нему мы провели работу по исправлению ошибок. Выводы сделаны на всех уровнях управления. Есть ошибки, которые уже, к сожалению, не исправить. Мы со своей стороны готовы заверить, что дальнейшие проекты корпорация будет вести на ином организационном уровне. Все оргвыводы сделаны в полной мере, корпорация не может и не имеет права ни при каких обстоятельствах в дальнейшем допустить былые ошибки.

Дмитрий Попов заверил, что все дальнейшие проекты КРСУ будет вести на должном уровне, а чтобы не повторить ошибок, уже формируется общественный совет, куда войдут депутаты Законодательного собрания, которые наиболее активно интересовались деятельностью корпорации, представители общественных организаций (в том числе ОНФ) и бизнесмены.

Что касается неэффективного использования средств, о которых говорил Александр Бречалов, большая часть этих 2,6 млрд рублей — переоценка вложений в дочернюю организацию, выставочный центр «Екатеринбург-Экспо». С бухгалтерской точки зрения, по словам Попова, это удешевление актива, но с другой стороны выставочник пока не вышел на плановые экономические показатели. В итоге КРСУ планирует получить обратную переоценку этого актива уже в большую сторону.

Напомним, вопрос к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву у представителя ОНФ Александра Бречалова возник именно в связи с неэффективностью использования средств КРСУ. «Здесь налицо не то что неэффективность, а злоупотребления», — заявил он. Примечательно, что это заявление Бречалов сделал в связи с арестом сахалинского губернатора Александра Хорошавина.

В свердловском региональном штабе ОНФ отмечают, что прямых претензий к губернатору нет, но остаются вопросы, связанные с неэффективностью использования бюджетных средств. По словам депутата Законодательного собрания Свердловской области Евгения Артюха, с региональным правительством в большинстве случаев удается найти общий язык, но общественники ждут большей оперативности от губернатора.