Раздел Бизнес
17 июля 2014, 10:30

Где деньги? Свердловскую госкорпорацию уличили в миллиардных потерях

Счетная палата проверила «Корпорацию развития Среднего Урала» и пришла к весьма неутешительным выводам.

Проверка КРСУ была начата на следующий день после увольнения ее директора Сергея Филиппова и продолжалась почти четыре месяца. Счетная палата анализировала работу структуры с 2010 года по настоящий момент.

На сорока страницах содержится подробный отчет. Практически на каждой странице приводятся недочеты и нарушения, которые были допущены КРСУ. Примечательно, что аудиторы не смогли обнаружить в документах элементарной стратегии развития структуры.

Из отчета Счетной палаты:

— В Корпорации отсутствовала стратегия развития, как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу, не регламентировалась проектная деятельность (не установлены этапы, порядки, процедуры, иные аспекты проектной деятельности). Отсутствовали плановые проектные документы, фиксирующие цели и задачи, сроки реализации, плановые экономические показатели, ответственных лиц по реализуемым инвестиционным проектам.

И самое любопытное, что совет директоров КРСУ попросту не рассматривал итоги деятельности структуры с 2010 по 2013 годы.

В отчете анализируется деятельность каждого проекта, в финансировании которого участвовала госкорпорация. К примеру, изначально планировалось, что комплекс «Екатеринбург-Экспо» обойдется в 7,6 млрд рублей. Однако на настоящий момент на его строительство уже потратили 8,8 млрд рублей. И еще 1,7 млрд рублей требуется на достройку. Получается, что окончательная стоимость комплекса в лучшем случае будет в полтора раза больше изначально запланированной.

Плюс к тому ежегодные расходы на выставочник составляют 550–600 млн рублей, хотя выручка не превышает 100 млн рублей. При этом КРСУ не смогла выполнить изначальную задачу, по которой 40% инвестиций в комплекс должны были быть частными. В итоге она составила лишь 18%.

В отчете также указывается, что изначально зарплата у директора Корпорации Сергея Филиппова была 110 тыс. рублей, однако в 2011 году была увеличена до 230 тыс. рублей с нарушением законодательства. Впрочем, на фоне многомиллиардных махинаций это мелочи.

Аудиторы пришли к выводу, что инвестиции бюджета в КРСУ в размере 2,63 млрд рублей использованы неэффективно, так как не достигнуты результаты реализуемых инвестиционных проектов в соответствии с установленными сроками и целями. Единственным положительным примером они считают участие в строительстве госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле. Да и то главным аргументом тут является появление важного социального объекта, а не получение прибыли, к примеру.

Данный отчет отправили губернатору, в Заксобрание, в МУГИСО, а также в ГУ МВД по Свердловской области. Впрочем, слабо верится, что какие-то реальные выводы будут сделаны.

Все дело в том, что в конце 2012 года Счетная палата также проводила проверку КРСУ. И тогда выводы также были неутешительными, а специалисты говорили о том, что Корпорация по сути занимается «распилом» бюджетных средств. Однако никто уволен не был, а система продолжила функционировать по прежней схеме.

Не исключено, что на этот раз крайнего найдут, да это и не сложно, поскольку в марте был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов, на которого теперь можно свесить все грехи. Наверное, отчасти это будет правильным решением. Только вот надо помнить, что совет директоров Корпорации возглавляет глава правительства Денис Паслер, а 100% КРСУ владеет министерство по управлению госимуществом.

Напомним, что «Корпорация развития Среднего Урала» была создана в 2010 году тогдашним губернатором Александром Мишариным. Главная ее задача — финансировать и реализовывать важные для области инфраструктурные мегапроекты.