Раздел Бизнес
22 апреля 2014, 11:20

С мутной сделкой по продаже Кольцово разберется депутатская комиссия

С мутной сделкой по продаже Кольцово разберется депутатская комиссия
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Велика вероятность, что областным властям придется отказаться от сомнительной схемы продажи аэропорта.

На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания принято решение о создании специальной комиссии, которая разберется с историей областного пакета акций Кольцово. Напомним, что ряд депутатов предлагали включить в повестку вопрос об отмене решения о передаче областного пакета акций Кольцово в уставной капитал «Корпорации развития Среднего Урала».

Однако в ходе обсуждения повестки решили, что с этой мутной историей сначала должна разобраться комиссия. За такой вариант проголосовал 31 народный избранник. Планируется, что в комиссию войдут как депутаты, так и чиновники. Ожидается, что формальное решение о ее создании будет принято на ближайшем заседании промышленного комитета Заксобрания, которое состоится в ближайший четверг.

При этом формально «Корпорация развития Среднего Урала» может продать акции Кольцово, не дожидаясь выводов спецкомиссии. Но депутаты убеждены, что такой вариант развития ситуации маловероятен.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Я не думаю, что правительство решится продать акции сейчас. Мы вчера встречались с Паслером (областной премьер, — прим. ред.), который согласился со мной, что торопиться с этой сделкой нельзя. Надо понимать, что, если акции продадут через КРСУ, то бюджет не получит ни копейки. Именно поэтому надо вернуть их в казну.

Напомним, что осенью КРСУ предложила продать акции второму крупному акционеру — Виктору Вексельбергу. Дело оставалось за малым — совет директоров «Корпорации» должен был одобрить эту сделку. Это произошло лишь 28 февраля, но 14 апреля все тот же совет отменил свое же решение. Якобы из-за того что 24 марта был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов, а 1 апреля закончился срок действия оценки. Портал 66.ru внимательно продолжит следить за развитием этой мутной истории.