Раздел Бизнес
18 апреля 2014, 17:09

Депутаты требуют вернуть акции Кольцово в областную казну

Депутаты требуют вернуть акции Кольцово в областную казну
Фото: Андрей Альшевских
Если «Единая Россия» не заблокирует, то уже на ближайшем заседании 22 апреля будет рассмотрен вопрос об отмене решения о передаче Кольцово в уставный капитал КРСУ.

Ряд депутатов Свердловского заксобрания предложили включить в повестку ближайшего заседания вопрос об отмене постановления годичной давности. Тогда народные избранники одобрили передачу областного пакета акций Кольцово в 34,56% в уставный капитал «Корпорации развития Среднего Урала». Изначально предполагалось, что КРСУ сможет привлекать кредиты под этот актив, а также более эффективно управлять им.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Мы хотим вернуть акции в казну, чтобы у правительства не было желания продать их по сомнительной схеме, через КРСУ, без согласия на это Заксобрания. Это один из механизмов по уводу активов из казны. И надо понимать, что бюджет может в итоге ни копейки не получить, так как деньгами от продажи будет распоряжаться КРСУ.

Напомним, что осенью КРСУ предложила продать акции второму крупному акционеру — Виктору Вексельбергу. Дело оставалось за малым — совет директоров «Корпорации» должен был одобрить эту сделку. Это произошло лишь 28 февраля, но 14 апреля все тот же совет отменил свое же решение. Якобы из-за того что 24 марта был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов, а 1 апреля закончился срок действия оценки. Портал 66.ru внимательно продолжит следить за развитием этой мутной истории.