Раздел Бизнес
18 апреля 2014, 17:09

Депутаты требуют вернуть акции Кольцово в областную казну

Депутаты требуют вернуть акции Кольцово в областную казну
Фото: Андрей Альшевских
Если «Единая Россия» не заблокирует, то уже на ближайшем заседании 22 апреля будет рассмотрен вопрос об отмене решения о передаче Кольцово в уставный капитал КРСУ.

Ряд депутатов Свердловского заксобрания предложили включить в повестку ближайшего заседания вопрос об отмене постановления годичной давности. Тогда народные избранники одобрили передачу областного пакета акций Кольцово в 34,56% в уставный капитал «Корпорации развития Среднего Урала». Изначально предполагалось, что КРСУ сможет привлекать кредиты под этот актив, а также более эффективно управлять им.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Мы хотим вернуть акции в казну, чтобы у правительства не было желания продать их по сомнительной схеме, через КРСУ, без согласия на это Заксобрания. Это один из механизмов по уводу активов из казны. И надо понимать, что бюджет может в итоге ни копейки не получить, так как деньгами от продажи будет распоряжаться КРСУ.

Напомним, что осенью КРСУ предложила продать акции второму крупному акционеру — Виктору Вексельбергу. Дело оставалось за малым — совет директоров «Корпорации» должен был одобрить эту сделку. Это произошло лишь 28 февраля, но 14 апреля все тот же совет отменил свое же решение. Якобы из-за того что 24 марта был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов, а 1 апреля закончился срок действия оценки. Портал 66.ru внимательно продолжит следить за развитием этой мутной истории.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.