Раздел Бизнес
22 апреля 2014, 11:20

С мутной сделкой по продаже Кольцово разберется депутатская комиссия

С мутной сделкой по продаже Кольцово разберется депутатская комиссия
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Велика вероятность, что областным властям придется отказаться от сомнительной схемы продажи аэропорта.

На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания принято решение о создании специальной комиссии, которая разберется с историей областного пакета акций Кольцово. Напомним, что ряд депутатов предлагали включить в повестку вопрос об отмене решения о передаче областного пакета акций Кольцово в уставной капитал «Корпорации развития Среднего Урала».

Однако в ходе обсуждения повестки решили, что с этой мутной историей сначала должна разобраться комиссия. За такой вариант проголосовал 31 народный избранник. Планируется, что в комиссию войдут как депутаты, так и чиновники. Ожидается, что формальное решение о ее создании будет принято на ближайшем заседании промышленного комитета Заксобрания, которое состоится в ближайший четверг.

При этом формально «Корпорация развития Среднего Урала» может продать акции Кольцово, не дожидаясь выводов спецкомиссии. Но депутаты убеждены, что такой вариант развития ситуации маловероятен.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Я не думаю, что правительство решится продать акции сейчас. Мы вчера встречались с Паслером (областной премьер, — прим. ред.), который согласился со мной, что торопиться с этой сделкой нельзя. Надо понимать, что, если акции продадут через КРСУ, то бюджет не получит ни копейки. Именно поэтому надо вернуть их в казну.

Напомним, что осенью КРСУ предложила продать акции второму крупному акционеру — Виктору Вексельбергу. Дело оставалось за малым — совет директоров «Корпорации» должен был одобрить эту сделку. Это произошло лишь 28 февраля, но 14 апреля все тот же совет отменил свое же решение. Якобы из-за того что 24 марта был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов, а 1 апреля закончился срок действия оценки. Портал 66.ru внимательно продолжит следить за развитием этой мутной истории.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.