Раздел Бизнес
15 апреля 2014, 15:47

Мутнее мутного: область продала Кольцово, но потом передумала

Мутнее мутного: область продала Кольцово, но потом передумала
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
История с продажей екатеринбургского аэропорта Виктору Вексельбергу становится все более запутанной и мутной.

Сегодня стало известно, что совет директоров «Корпорации развития Среднего Урала» еще 28 февраля принял решение избавиться от областного пакета акций — 34,56% ОАО «Аэропорт Кольцово». Всего речь идет о 82600 акциях, которые «Областной центр экспертиз» оценил в 28255 рублей за каждую. Итоговая стоимость пакета — около 2,3 млрд рублей.

Елена Новотроженцова, заместитель министра экономики Свердловской области:

— Аэропортом Кольцово была утверждена инвестиционная программа. С целью ее реализации были запрошены дополнительные средства, но Корпорация ими не располагает. В итоге было предложение продать областную долю. Данное предложение было изучено, была создана рабочая группа. Были получены заключения, в том числе «Эрнст Энд Янг».

Но на этом история не закончилась. Выяснилось, что вчера совет директоров КРСУ вновь собрался и решил отменить свое же решение о продаже областного пакета аэропорта. Елена Новотроженцова, заместитель министра экономики Свердловской области, пояснила, что одна из причин в том, что оценка стоимости актива истекла еще 1 апреля. Кроме того, 24 марта был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов. Вот такой поворот.

При этом замминистра экономики по сути проигнорировала вопрос депутата Андрея Альшевских о том, что изначально область получила акции от федерации для того, чтобы привлекать и контролировать инвестиционную программу Кольцово. Она сослалась на указ президента, в котором якобы ничего о контроле нет. Однако бывший руководитель КРСУ Сергей Филиппов уверял, что область устроит сделку таким образом, чтобы была возможность контролировать реализацию инвестпрограммы.

Портал 66.ru очень внимательно следит за ходом этой сделки, но на все наши запросы в КРСУ отвечали, что совет директоров не собрался, решение не приняли и так далее. История становится все более мутной.