Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пряничные домики на Широкой Речке. Краткая история первого малоэтажного ЖК в Екатеринбурге

22 ноября 2019, 09:00
Новости партнеров
Пряничные домики на Широкой Речке. Краткая история первого малоэтажного ЖК в Екатеринбурге
Фото: предоставлено 66.RU компанией «ЛСР»
Шесть лет назад здесь был пустырь, а теперь живет порядка 5 тыс. человек. Там, где когда-то стояли деревянные бараки, вырос образовательный центр на тысячу мест, объединивший детсад и школу. Свободные пространства заполнили зелеными и игровыми зонами. Все это — «Мичуринский», первый в Екатеринбурге малоэтажный жилой комплекс, реализуемый крупнейшим застройщиком региона «Группой ЛСР». Мы собрали его краткую историю и рассказываем, как комплекс поменял отношение к жилью и застройке и как будет развиваться ближайшие годы.

Если кто не знает, в 30-х годах на Широкую Речку свозили раскулаченных. Бывших кулаков расселяли в деревянные бараки, которые, несмотря на начавшуюся позже застройку, дожили до 90-х годов. Вплоть до этого времени Широкую Речку считали лишь рабочим поселком на отшибе. Однако в нулевых там началась эра нового и комфортного жилья.

В начале 2013 года в микрорайоне начали строить ЖК «Мичуринский» — один из самых необычных в Екатеринбурге. В первую очередь вошли дома в три этажа, во вторую — четырехэтажные.

Сейчас в составе комплекса 48 малоэтажек, среди которых есть таунхаус, дома повыше — в пять этажей — и паркинг.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «ЛСР»

Дома микрорайона сделаны из сборного железобетона по технологии бесшовного фасада. Это позволяет строить теплые здания с дополнительной шумоизоляцией межквартирных стен.

«Мичуринский» удален от города. Вокруг — природа и тишина. Именно из-за близости леса и озера горожане переезжают сюда со всех районов. На первый взгляд может показаться, что жители комплекса оторваны от городской жизни. Но это не так.

В сентябре журналист 66.RU выбрал случайные адреса в восьми отдаленных от центра города районах, сел в автомобиль и проехал до центра в утренний час пик. Широкая Речка показала себя неплохо: 38,5 минут.

Широкую Речку называют одним из самых перспективных районов Екатеринбурга. В планах у девелоперов и администрации города — строительство нескольких важных дорог. Например, тех, которые свяжут Широкую Речку с Академическим. Между ними планируют построить не только автомобильную дорогу, но и трамвайные пути.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «ЛСР»

Сейчас обсуждают проект планировки для достройки проспекта Академика Сахарова. С этой целью аккуратно перенесут русло реки Патрушихи немного южнее. На месте речного канала появится трехполосная магистраль с каждой стороны, там же построят и новую улицу — Косотурскую, вдоль которой пустят водную артерию.

Согласно Генеральному плану, в этом районе появится несколько магистральных улиц: Верхнеуфалейская, Ландау, Ручейная и другие. Одна из них — Евгения Савкова — снимет нагрузку с Суходольской и позволит курсировать общественному транспорту.

В мае этого года стало известно, что рядом с Верхнеуфалейской улицей появится масштабный пешеходный «бульвар роз». Он протянется от улицы Ручейной до Тенистой. Первый отрезок в 100 метров уже сдали в рамках благоустройства соседнего ЖК «Меридиан». В общей сложности бульвар достигнет двух километров в длину и 10–30 метров в ширину. Вдоль него расположат игровые и спортивные площадки, большой корт, места рекреации, воркаут-зоны и велодорожки.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «ЛСР»

Инфраструктуру «Группа ЛСР» заложила в проект изначально. Это позволило планировать развитие и транспортной, и социальной сети. Например, в 2017 году в микрорайоне открыли первый образовательный центр, который объединил детский сад на 150 мест и школу на 825 учеников.

Социальную инфраструктуру продолжают осваивать. Второй образовательный центр появится между Широкой Речкой и Академическим в 2022 году. В нем будет бассейн, 200 мест в детском саду и 825 — в школе. Развивается и сфера услуг. Недалеко от «Мичуринского» есть гипермаркеты «Лента», Metro, «Мега», IKEA, «Ашан», OBI, «Радуга-парк», а теперь через дорогу открылся большой «Перекресток».

Фото: предоставлено 66.RU компанией «ЛСР»

Сами жители «Мичуринского» тоже включаются в инфраструктуру — в качестве предпринимателей. В микрорайоне есть салоны красоты, детские центры, садики, инстаграм-шоурумы, салоны по ремонту техники, цветочные лавки, небольшие магазинчики.

Люди сами развивают и благоустраивают свой небольшой район: в «Мичуринском» за пять лет сформировалось крепкое комьюнити, которое растет и живет офлайн и в социальных сетях. Жители регулярно устраивают различные ярмарки, праздники, активности. Для этого застройщик создал подходящую площадку — уютный парк в центре квартала. Для жителей второй очереди скоро создадут прогулочную аллею вдоль озера Половинное.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «ЛСР»

Так, за шесть лет на Широкой Речке вырос район, похожий на европейскую деревню: малоэтажные дома с закрытой территорией, лес, озеро и свежий воздух. По результатам исследований, Мичуринский признан одним из самых экологически чистых микрорайонов города.