С нового года застройщикам вернут штрафы за дефекты и заставят их платить налог на непроданное жилье

25 декабря 2024, 10:00
Фото: 66.RU
В 2025 году заканчиваются многие послабления для застройщиков, введенные на фоне пандемии и западных санкций. Новые старые требования наложились на кризисную ситуацию на рынке недвижимости: дорогие кредиты, которые замедлят запуск новых строек, падение спроса на новостройки. Рассказываем про основные изменения в законах, которые повлияют на устойчивость девелоперского бизнеса.

Налог на имущество

С 2025 года свердловские застройщики будут платить налоги за непроданные квартиры и недостроенные объекты: в отношении недвижимости перестанут действовать льготы, введенные в 2019 году.

Недавно депутаты Заксобрания дополнили налогооблагаемую базу следующими пунктами:

В 2025–2027 годах налоговая ставка составит 1% от кадастровой стоимости недвижимости, а дальше поднимется до 2%.

Мораторий на неустойки

В конце года завершается срок действия моратория, он освобождал девелоперов от финансовых санкций за различные нарушения или срыв сроков.

С марта 2024 года в России действует запрет на:

Вскоре дольщики снова смогут претендовать на компенсацию. Если застройщик задерживает сдачу дома, то покупатели получат выплату, которая рассчитывается по формуле 1/300 от ключевой ставки за каждый пропущенный день.

В случае, если дом сдается с недостатками, дольщик может потребовать от строителя устранить дефекты за его счет, пропорционально уменьшить цену договора ДДУ или попросить о компенсации своих расходов на ремонт квартиры.

По данным Единого ресурса застройщиков, к декабрю средний срок переноса сдачи дома составил 5,9 месяца.

Ипотечный стандарт

С 2025 года под запрет подпадет ипотека с субсидированной ставкой, которая приводит к удорожанию квартир. Банки должны выдавать жилищные займы, соблюдая специальный стандарт.

После сокращения льготных ипотечных программ широкое распространение получила так называемая «ипотека с субсидированной ставкой от застройщика». Банк выдает заемщику кредит по низкой ставке. Застройщик компенсирует финансовой организации разницу, а расходы перекладывает на плечи покупателя в виде дорогой квартиры. Цены, как правило, отличаются на 15–25%.

Такая схема, по мнению Центробанка, несет риски для сторон: банк получает залог по завышенной стоимости, а заемщик может столкнуться с проблемами при продаже квартиры. Вероятны случаи, когда люди останутся должны банку при продаже жилья.

Нынешняя версия ипотечного стандарта напрямую не касается популярных сейчас на рынке новостроек рассрочек и траншевой ипотеки. В то же время регулятор предупредил, что может ввести дополнительные ограничения и на эти практики, если они начнут быстро плодиться.

Власти пока не вводят никаких дополнительных мер поддержки, как это было, например, в 2020 и 2022 годах. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, говорить о них можно будет только после снижения инфляции и ключевой ставки.

Чиновники открытым текстом говорят о надвигающихся проблемах девелоперов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что в наиболее сложной ситуации оказались застройщики, которые развивались агрессивно на повышенном спросе и активно наращивали долг. «Я думаю, что, скорее, будут элементы продажи активов, перераспределение на рынке застройщиков», — подчеркнула председатель Банка России.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью РБК уточнил, что проблемы из тысяч застройщиков в стране есть у сотни. «В этом году Фонд развития территорий провел оценку домов, строящихся по эскроу-счетам, и выявил определенные риски: отставание от сроков строительства наблюдается примерно у 10% объектов», — заявил вице-премьер.

Валерий Кунщиков
журналист

Читайте также