Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областное правительство потратило еще 1,7 млрд рублей на стройку ледовой арены

22 мая 2024, 09:34
Областное правительство потратило еще 1,7 млрд рублей на стройку ледовой арены
Фото: официальная документация проекта
Всего на совместный проект с УГМК чиновники выделили из регионального бюджета 4,36 млрд рублей. Спортивный объект собираются открыть в 2025 году.

Правительство Свердловской области внесло в капитал акционерного общества «Ледовая арена» дополнительные 1,66 млрд рублей. Об этом стало известно из отчета исполнения программы управления государственной собственностью за 2023 год. Инвестиции пойдут на завершение строительства многофункционального спортивного комплекса в центре Екатеринбурга.

На бюджетные средства областные власти приобрели акции, размещаемые АО «Ледовая арена» в рамках эмиссии, из расчета по одному рублю за каждую ценную бумагу. Правительство вынуждено каждый раз выделять деньги, чтобы сохранить долю в 40% в капитале совместного предприятия.

Сейчас уставный капитал компании составляет почти 11 млрд рублей. По данным на конец 2023 года, стоимость пакета акций, находящихся в областной собственности, оценивается 4,36 млрд рублей. Остальное — собственность «УГМК-Холдинга».

Арену, которая станет домашней площадкой для хоккейного клуба «Автомобилист», обещают открыть в январе 2025 года. Об этом рассказывал гендиректор команды Максим Рябков.

«Задача стоит такая же, она не снимается — 31 декабря 2024 года сдать в эксплуатацию. Пока мы планируем в следующем сезоне сыграть уже на официальном уровне. Опыт переезда на новую арену у команд имеется, я думаю, мы тоже воспользуемся им», — рассказывал гендиректор «Автомобилиста» Максим Рябков.

Арена будет универсальной. Помимо хоккейных матчей, там можно проводить соревнования по 12 видам спорта и концерты. Территорию вокруг нового здания и набережную благоустроят.

  • При регистрации АО «Ледовая арена» уставный капитал предприятия составлял 1,63 млрд рублей. Из них УГМК вложила 981 млн рублей, а область поучаствовала недвижимым имуществом: в счет взноса чиновники передали участок под снесенной телебашней.
  • На старте строительства затраты оценивались в 120–140 млн евро (8,67—10,12 млрд рублей по курсу 2019 года).
  • В 2021 году областное правительство выкупило акций «Ледовой арены» на 1,5 млрд рублей. Еще 240 млн рублей власти потратили на приобретение заброшенной гостиницы «Дели». Она находилась на соседнем участке, принадлежащем области, но строительство было заморожено. По решению суда участок изъяли у арендатора, но недостроенное здание пришлось выкупать. Кирпичное здание разобрали в 2021 году и анонсировали появление на его месте торгово-офисного центра. Работы до сих пор не начались.