Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев отдаст УГМК еще 1,74 млрд рублей на строительство ледовой арены

28 мая 2021, 18:34
Евгений Куйвашев отдаст УГМК еще 1,74 млрд рублей на строительство ледовой арены
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Правительство Свердловской области хочет сохранить долю акций в совместном с УГМК предприятии.

В этом году облправительство собирается выкупить акции АО «Ледовая арена», которое является застройщиком многофункционального комплекса на месте снесенной телебашни, на 1,74 млрд рублей. Об этом стало известно из новой редакции Программы управления госсобственностью.

Из документа следует, что за счет средств регионального бюджета будут возмещены расходы УГМК на приобретение недостроенной гостиницы «Дели» за 240 млн рублей, а еще 1,5 млрд рублей область вложит в строительство ледовой арены на 15000 зрителей.

Акционерами АО «Ледовая арена» являются УГМК и Свердловская область в лице МУГИСО с долей 60% и 40% соответственно. В МУГИСО объяснили корреспонденту 66.RU, что дополнительные вложения нужны, чтобы сохранить такую пропорцию.

Юлия Вершецкая, советник главы МУГИСО:

— Ледовая арена — это знаковый объект для Свердловской области и в том числе будет использоваться для Универсиады. В рамках функционирования спортивного объекта будут открыты детские спортивные секции, где будут заниматься дети, где будут проходить важнейшие спортивные состязания. Кроме того, арена станет базой для ряда спортивных федераций. При этом напомним, что соотношение долей Свердловской области и деловой арены на первоначальных условиях 40/60 сохраняется.

При этом в МУГИСО не назвали размер будущих бюджетных инвестиций. В пресс-службе УГМК также отказались от комментариев по поводу общей сметы. На старте строительства гендиректор УГМК Андрей Козицын оценивал затраты в 120–140 млн евро (8,67—10,12 млрд рублей по тому курсу).

При регистрации АО «Ледовая арена» уставный капитал предприятия составлял 1,63 млрд рублей. Из них УГМК вложила 981 млн рублей, а область поучаствовала недвижимым имуществом: в счет взноса чиновники передали телевышку, которую взорвали весной 2018 года, и участок под ней.

На застройку площадки претендовала корпорация «Атомстройкомплекс», когда Фонд имущества Свердловской области объявил открытый аукцион на продажу земли. Застройщик планировал. сохранить сооружение и возвести рядом 100–120 тыс. метров жилой и коммерческой недвижимости. Бюджет мог бы получить от инвестора от 652 млн рублей, но в последний момент губернатор Евгений Куйвашев отменил торги, чтобы передать актив в уставный капитал создаваемого АО.

Объект сможет принимать соревнования по 11 видам спорта, а также музыкальные мероприятия. Дворец станет домашней ареной для ХК «Автомобилист». За сутки трибуны можно будет трансформировать для проведения соревнований, а также для концертов.

Как следует из отчетности, с момента создания АО уже трижды принималось решение о новых выпусках акций, которые выкупали УГМК и правительство Свердловской области. В январе 2019 года депутаты областного парламента выделили еще 300 млн рублей на стройку. Позднее Заксобрание одобрило передачу четырех домов-памятников в уставный капитал АО «Ледовая арена». Компания должна будет отремонтировать объекты культурного наследия. В них разместят спортивные клубы и другие спорторганизации.

Проект предполагает благоустройство набережной по концепции архитектурного бюро S&P Architektura Krajobrazu (вдоль Исети обустроят разноуровневую набережную в деревянном покрытии, а спуск к воде сделают максимально природным — с луговыми травами), развитие улично-дорожной сети внутри квартала и строительство пешеходного моста через реку.

  • Строительство «Дели» началось больше 20 лет назад. Здание задумывалось как первый в городе пятизвездочный отель площадью 26,4 тыс. м2. Реализовать проект полностью не удалось. В 1990-х гг. строители его бросили, и с тех пор «Дели» стала площадкой для рекламных баннеров и «холстом» для художников фестиваля «Стенограффия».
  • В 2010-х гостиницу выкупила компания «ООО ТДЦ «Мегаполис», принадлежащая бизнесмену Сергею Флеганову. В 2013 году он заявлял, что готов финансировать обновление. Долгострой законсервировали, больше ничего не изменилось.
  • В 2019-м рассматривался вариант, при котором недострой снесут. Но позже реконструкция гостиницы «Дели» вошла в список проектов к 300-летию Екатеринбурга. Предполагалось, что площади приспособят под торгово-офисный центр.
  • В декабре 2020 года АО «Ледовая арена» по мировому соглашению выплатило компании «Мегаполис» — владельцу недостроенной гостиницы «Дели» — 240 млн рублей и получит права на здание.