Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Екатеринбурга уронили серверы мэрии, пытаясь изменить Генплан. Им вдруг стало не все равно

6 февраля 2023, 10:00
Жители Екатеринбурга уронили серверы мэрии, пытаясь изменить Генплан. Им вдруг стало не все равно
Фото: архив 66.RU
Администрация Екатеринбурга завершила прием замечаний и предложений, касающихся проекта Генерального плана города на срок до 2045 года. Итоги обсуждений подведут в середине февраля, но, судя по публичной дискуссии, стоит ожидать большого количества участников. Интерес горожан можно проиллюстрировать небольшим сбоем: в один из дней серверы городской администрации не выдержали наплыва посетителей и сайт при попытке заполнить заявку выдавал ошибку. Постоянные участники общественных обсуждений тоже отмечают активность населения и удивляются тому, что градостроительные вопросы стали интересовать тех, кому раньше до них не было дела.

Нынешний механизм учета мнения граждан по градостроительным вопросам существует почти пять лет. В июле 2018 года городская дума внесла поправки в Правила землепользования и застройки, заменив публичные слушания, когда все собираются в одно время и в одном месте, на общественные обсуждения, которые позволяют в течение нескольких недель дистанционно вносить свои замечания.

В тот момент казалось, что новая система удобна для мэрии, поскольку поможет избежать ненужных споров и публичных скандалов. Вместо ответов на вопросы недовольных горожан — онлайновая переписка. Первое время инструмент действительно работал на одобрение городских строек. Сначала количество участников общественных обсуждений исчислялось единицами, поэтому положительные решения о застройке штамповались пачками.

Постепенно горожане узнали про новый сервис и начали присылать через интернет свои замечания. А чиновники из мэрии, если такая критика не ложилась в их градостроительные планы, отвечали отписками.

Формализм при учете мнения населения особенно проявился во время обсуждений Генерального плана до 2035 года. Тогда чиновники отклонили 514 замечаний из 567 поступивших. В большинстве случаев использовался ничего не означающий аргумент: «Целесообразно не учитывать. Предложение не обеспечивает комплексного и устойчивого развития территории».

Кстати, тот Генплан так и не приняли, но совсем по другим причинам.

По наблюдениям активистов, горожане убедились в важности общественных обсуждений после двух историй.

Первая. Зимой 2019 года прошло голосование за проект планировки, предполагающий размещение храма в сквере у Драмтеатра. По подсчетам, в нем приняло участие 3309 человек, против высказались всего 192 из них. Закончилась та история не совсем хорошо.

Вторая. Летом 2020 года администрация Екатеринбурга вынесла на суд горожан поправки в Правила землепользования и застройки, которые, как трактовали активисты, позволяли увеличивать плотность застройки. В тех обсуждениях поучаствовало рекордное количество человек — 5607. 5496 человек поддержали изменения, прислав в мэрию заявления с написанными под копирку формулировками.

С тех пор интерес к общественным обсуждениям среди обычных горожан вырос. Во-первых, люди привыкли к нынешнему механизму общественных обсуждений.

Один из участников рассуждает: «Надо похвалить администрацию города. Появилась возможность участвовать в общественных обсуждениях дистанционно. Да, к самому механизму есть вопросы, но это уже не те публичные слушания в зале ратуши в рабочий день и в рабочие часы, которые порождали массу скандалов. У активистов есть возможность на сайте отследить постановления администрации, общественные обсуждения. Не припомню за последнее время случаев, чтобы что-то утаивалось мэрией».

Во-вторых, люди поняли: чем раньше начать воздействовать на власть, тем больше шансов не опоздать и сохранить лес или двор от застройки.

Как отметил один из общественников, произошла принципиальная деполитизация «городских» процессов.

«Если раньше на проблеме сноса было положено пиариться оппозиционным политикам и партиям, то сейчас нет политических сил, которые бы этот процесс консолидировали. Не каждый горожанин готов был стоять под партийными флагами. Я видел массу таких пикетов и митингов, они были малопривлекательными для городской молодежи. Когда не стало профессиональных политиков, самим жителям стало комфортнее. И администрация уже не воспринимает возмущенных жителей марионетками политических оппонентов, поэтому реагирует спокойнее», — считает он.

Например, чиновники пошли навстречу жителям квартала на Юго-Западе, пытавшимся предотвратить застройку сквера на улице Бардина. Девелопер тогда планировал втиснуть на небольшой участок жилую высотку и офисный центр. После заявлений жильцов, подкрепленных уличными акциями, мэр Алексей Орлов пообещал, что не допустит строительства на месте зеленой зоны.

Кроме того, в Екатеринбурге сформировались разные сообщества, занимающиеся вопросами урбанистики, сохранения объектов культурного наследия и зеленых зон. Они привлекают внимание к таким проектам и помогают поучаствовать в общественных обсуждениях.

С развитием технологий стало проще отслеживать планируемые изменения в граддокументах. Так, общественники используют чат-бот, который мониторит соответствующий раздел на сайте мэрии и присылает подписчикам ссылки в телеграм-канал.

Бывает, что объединяются и самоорганизуются соседи или жители квартала, которых непосредственно затронет застройка. В этом случае для информирования рассылаются сообщения в мессенджерах или расклеиваются объявления.