Правительство РФ освободило застройщиков от штрафов в случае срыва срока сдачи дома до середины 2023 года. Мораторий на неустойки, взыскание убытков и включение новостроек в реестр проблемных объектов ввели, чтобы поддержать стройотрасль.
Екатеринбургские девелоперы, судя по цифрам, в моратории особо не нуждаются, поскольку сдают дома вовремя. Застройщики сдают практически все дома либо в срок, либо даже раньше, чем планировали по проекту. Мы изучили данные специализированной системы ежедневного мониторинга и статистического анализа рынка новостроек «Объектив» и составили рейтинг самых пунктуальных девелоперов, проранжировав введенные ими жилые комплексы.
Из 65 домов, введенных в эксплуатацию в 2020–2022 годах, более половины — 34 — сдали раньше, чем было указано в проектной документации.
Топ-10 застройщиков, сдавших дома раньше срока:
* ЖК «Гаринский» изначально возводила компания «БЗСКСтройИнвест» и планировала сдать еще в 2017 году, однако стройка была приостановлена. Достраивать жилой комплекс согласиолся «Атомстройкомплекс» и сдал раньше срока. Подробнее можно почитать здесь.
Из всего списка только 10 сдали позже предусмотренных проектами сроков. Разница составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Один из таких примеров — ЖК «Космонавтов 11». Девелопер сорвал сроки заселения в корпуса 3.1 и 3.2, введенные в эксплуатацию в августе-сентябре 2022 года. Изначально застройщик должен был передать ключи в срок с 1 апреля по 31 мая, но в апреле будущие новоселы стали получать от компании сообщения о переносе сроков.
В пресс-службе Группы компаний «ПИК» 66.RU объяснили, что заселить корпус 3.1 планируется в течение ближайших месяцев.
«В настоящее время ведутся финальные работы по подготовке квартир к передаче будущим жителям. Для нас крайне важно, чтобы качество проектов соответствовало установленным стандартам «ПИК». В компании работает единая служба контроля качества, каждая квартира перед передачей ее будущему собственнику проходит тщательный осмотр и предварительную приемку. Мы передаем ключи жителям только при 100% качестве выполненных работ», — ответил на запрос издания представитель застройщика.
Даже такие задержки не критичны. По закону девелопер может без проблем продлить сроки ввода объекта до полугода. Другое дело, что в одностороннем порядке перенести срок передачи ключей дольщикам нельзя по закону: необходимо подписывать дополнительное соглашение к договору долевого участия. Если застройщик затягивает с подписанием акта приема-передачи квартиры, покупатель может потребовать выплату неустойки. Но, как мы уже писали выше, в стране действует мораторий на такие действия.
Сейчас в Едином реестре проблемных объектов всего пять екатеринбургских. В нем, в частности, бизнес-центр за ТЦ «Мегаполис». По плану 16-этажное здание должны были сдать до конца 2014 года, но стройка остановилась еще в 2010-м. Также в списке 17-этажные бизнес-апартаменты «Бажов House». Первоначально здание на Бажова, 166 планировалось сдать в 2017 году. Однако у «Энергоремстройкомплекта» начались финансовые трудности, из-за которых сроки сдачи постоянно сдвигались. Подробнее об этой истории можно прочитать здесь.
Стоит отметить, что в Свердловской области почти половина жилья в строящихся домах остается нераспроданной. На третью декаду декабря 2022 года в экспозиции на первичном рынке остается 1,82 млн кв. метров жилья (или 49% от всего объема текущей стройки). Объем проданной площади составляет 1,17 млн кв. метров (32%). Еще 685 тыс. кв. метров (19%) жилой недвижимости в продажу пока не поступили.