Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ГК «ПИК» сорвала сроки передачи квартир дольщикам своего первого жилого комплекса в Екатеринбурге

28 октября 2022, 13:50
ГК «ПИК» сорвала сроки передачи квартир дольщикам своего первого жилого комплекса в Екатеринбурге
Фото: архив 66.RU
Девелопер на пять месяцев просрочил выдачу ключей покупателям квартир в одном из домов жилого комплекса «Космонавтов 11». Как рассказали клиенты компании, приемка квартир, согласно договорам долевого участия, должна была состояться с 1 апреля по 31 мая, однако часть покупателей все еще не могут заехать в приобретенное жилье. При этом недавно российское правительство ввело мораторий на штрафы для застройщиков, допускающих такие задержки.

ЖК «Космонавтов 11» — первый проект Группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге. Федеральный застройщик приобрел производственную площадку предприятия «Уралпластик» и начал строить первые очереди жилого комплекса с прицелом на редевелопмент и остальной части Завокзального.

Однако в эти планы вмешались конкуренты, которые выкупили соседние участки. Одновременно с этим «ПИК» не смог добиться заметных результатов в переговорах с другими правообладателями земли. Зато у компании появились новые проекты в городе — в районе парка Маяковского и на Уктусе. С тех пор, как предположил в разговоре с 66.RU один из участников рынка, «ПИК» потерял интерес к сложной площадке в промзоне.

Дольщики жилого комплекса жалуются на то, что девелопер сорвал сроки заселения в корпуса 3.1 и 3.2, введенные в эксплуатацию в августе-сентябре 2022 года.

Изначально застройщик должен был передать ключи в срок с 1 апреля по 31 мая, но в апреле будущие новоселы стали получать от компании SMS, информирующие их о переносе сроков: сначала до конца июля, затем до конца августа и так далее. Последний озвученный дедлайн — конец ноября.

Одновременно с этим «ПИК» внес корректировки в проектную декларацию — срок передачи квартир дольщикам был продлен до 30 августа. А затем приступил к заселению корпуса 3.2 (при этом ключи в квартирах корпуса 3.1 дольщикам пока не передали).

Как правило, между вводом дома (сроки прописаны в разрешении на строительство) и передачей ключей (сроки прописаны в договорах долевого участия) проходит несколько месяцев. За это время рабочие завершают отделку квартир, благоустраивают двор, выполняют пусконаладочные работы инженерных систем и заключают договоры с поставщиками коммунальных ресурсов.

Максим, один из дольщиков ЖК «Космонавтов 11», рассказал 66.RU, что застройщик так и не завершил внутреннюю отделку.

«Там много недоделок: где-то не натянуты потолки, где-то не установлены межкомнатные двери. При этом рабочих на месте практически нет», — говорит он.

Еще покупатели опасаются замедления темпов строительства других очередей ЖК. Например, по документам корпус 4.1 должны были заселить в срок с 28 декабря по 28 февраля, но по факту на конец октября строители не успели смонтировать наружные стены на всех этажах. В 25-этажной секции предстоит также доделать фасад. По оценке сторонних девелоперов, за консультацией к которым обратился корреспондент 66.RU, на завершение всех работ может уйти не меньше полугода, поэтому сдачу дома задержат как минимум до осени 2023 года.

Стадия готовности корпуса 4.1 на 20 октября. По документам ввод объекта в эксплуатацию запланирован в четвертом квартале 2022 года.

Дольщики уверены, что переносится старт работ и по корпусу 4.2: «ПИК» вырыл котлован, обещал, что стройка начнется во втором квартале 2022 года, а сейчас даже сроков не называет», — говорят они.

В пресс-службе Группы компаний «ПИК» 66.RU объяснили, что заселить корпус 3.1 планируется в течение ближайших месяцев.

«В настоящее время ведутся финальные работы по подготовке квартир к передаче будущим жителям. Для нас крайне важно, чтобы качество проектов соответствовало установленным стандартам «ПИК». В компании работает единая служба контроля качества, каждая квартира перед передачей ее будущему собственнику проходит тщательный осмотр и предварительную приемку. Мы передаем ключи жителям только при 100% качестве выполненных работ», — ответил на запрос издания представитель застройщика.

Девелопер также не согласен с дольщиками, которые считают, что корпус 4.1 достроят позже намеченных сроков: «Мы завершили все монолитные работы и усилили темп работ по высотной секции. Компания планирует передать квартиры будущим жителям в указанные в договорах сроки. Старт строительных работ по корпусу 4.2 запланирован на ближайшее полугодие».

«Экспертиза и опыт «ПИК», а также наличие собственных производственных мощностей позволяют не только продолжать работу вне зависимости от внешних обстоятельств, но и сохранять высокий уровень качества введенных объектов», — добавили в пресс-службе.

Фото: архив 66.RU

По словам одного из участников строительного рынка Екатеринбурга, нарушение сроков строительства — не редкость.

«Обычно задержки редко превышают три месяца. Ожидание до полугода можно считать допустимым. Если дольше — это повод для внесения объекта в список проблемных», — считает он.

ЖК «Космонавтов 11» это не грозит. По закону девелопер может без проблем продлить сроки ввода объекта, и у администрации Екатеринбурга нет причин для отказа ему в этом. Другое дело, что в одностороннем порядке перенести срок передачи ключей дольщикам нельзя по закону: необходимо подписывать дополнительное соглашение к договору долевого участия. Если застройщик затягивает с подписанием акта приема-передачи квартиры — покупатель может потребовать выплату неустойки.

Но в ближайшие месяцы претендовать на такие выплаты не получится. Дело в том, что правительство России после начала СВО в качестве меры поддержки жилищной отрасли ввело мораторий на взыскание штрафов за срыв сроков строительства. Недавно его продлили до середины 2023 года.

С большой долей вероятности ЖК не попадет в реестр проблемных объектов (его ведет министерство строительства Свердловской области). Как объяснил 66.RU директор регионального Фонда защиты прав дольщиков Сергей Киселев, в этом случае застройщика могут ожидать сложности с получением проектного финансирования на новые проекты.

«В регионе есть приоритетная задача, которая звучит так: реестр проблемных объектов не должен пополняться новыми долгостроями. Это никому не выгодно», — сказал он.

Он добавил, что в целях избежать пополнения реестра чиновники минстроя ведут так называемый предбанкротный мониторинг, заранее определяя, у каких объектов могут возникнуть проблемы. Критерии этого мониторинга законодательством не определены, поэтому оценка проводится больше субъективно.

Один из участников совещаний координационной группы при минстрое, посвященных устойчивости строительной отрасли в регионе, уклонился от прямого ответа на вопрос, обсуждался ли на них проект «ПИКа».

«Ни один объект с задержкой графика строительства (этим занимается областной Госстройнадзор) не находится за пределами внимания субъекта. На фоне падающего рынка недвижимости публичное обсуждение проблемности объекта — вопрос деликатный. Тут главный принцип — не навреди. А если вмешаться в ситуацию, можно навредить», — сказал он.