Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скандального застройщика бизнес-апартаментов в центре Екатеринбурга готовят к банкротству

13 октября 2021, 17:53
Скандального застройщика бизнес-апартаментов в центре Екатеринбурга готовят к банкротству
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Арбитражный суд Свердловской области принял к рассмотрению иск от ООО «Энергоремстройкомплект» к своему бывшему директору Александру Соломеину. При этом мужчина пропал год назад. Собеседники 66.RU считают, что таким образом ведется подготовка к предстоящему банкротству компании.

Как следует из данных, размещенных в картотеке Свердловского арбитражного суда, «Энергоремстройкомплект» требует запросить документы о собственной деятельности у Александра Соломеина. Примечательно, что через месяц после поступления иска в суд арбитраж зарегистрировал ходатайство о приобщении дополнительных документов уже от самого Соломеина, который находится в розыске, а по факту его пропажи возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Фото: архив 66.RU

Представлять интересы Соломеина могут юристы с соответствующей доверенностью. Поэтому не стоит думать, что разыскиваемый нашелся и лично явился в суд.

Между тем юристы — собеседники 66.RU — объясняют, что подобное истребование документации может говорить о подготовке к банкротству компании.

Напомним, что ООО «Энергоремстройкомплект» является застройщиком 17-этажного долгостроя на Бажова, 166 — «Бажов House». Еще недавно компания находилась под контролем бизнесмена Руслана Соколова. Однако накопившиеся долги перед подрядчиком — «СК «Инвесттехстрой» — привели к остановке стройки и криминальным разборкам.

С начала 2021 года зарегистрировано несколько официальных сообщений о намерениях кредиторов обратиться в суд с заявлением о признании «Энергоремстройкомплекта» банкротом.

«Единственным вариантом решить накопившиеся вопросы вокруг компании является уход в банкротство. Но этот шаг консолидирует всех разномастных кредиторов. А потому влечет за собой серьезные финансовые риски для каждого из них», — рассуждает собеседник 66.RU, знакомый с ситуацией.

Получить комментарий «Энергоремстройкомплекта» не удалось. На телефонные вызовы по номеру компании никто не ответил.

  • Строительство «Бажов House» начали в 2016 году. Сдать объект планировали в 2017-м, но каждый последующий год эти сроки сдвигались. В 2019 году у застройщика — ООО «Энергоремстройкомплект» (ЭРСК) — возникли финансовые трудности и стройка встала, а дольщики остались ни с чем. Летом 2020 года компания в одностороннем порядке расторгла договоры долевого строительства.
  • Осенью 2020 года началась череда судов между дольщиками и застройщиком. Обе стороны называют себя обманутыми. Дольщики заявляют, что платили деньги и остались без квартир, а представители ЭРСК утверждают, что организованная группа мошенников пыталась получить квадратные метры бесплатно.