Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Недострой в центре Екатеринбурга 5 лет простоял без движения. Что после этого пришлось в нем поменять

2 августа 2022, 08:04
Недострой в центре Екатеринбурга 5 лет простоял без движения. Что после этого пришлось в нем поменять
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В этом году сдали одну из последних новостроек в Свердловской области, где ключи от квартир ждали «обманутые дольщики», — жилой комплекс «Гаринский» на улице Московской. За время, пока стройка стояла без движения, проект начал устаревать, так что новому подрядчику пришлось адаптировать его под требования времени.

Сдать этот дом должны были в 2017 году, но к тому времени застройщик — компания «БСЗК Инвест» — обанкротился. Стройка опустела. Из 115 квартир ЖК на тот момент было продано 50. Только в 2020 году появились новости, что достраивать объект планирует «Атомстройкомплекс». Но перед тем как выйти на площадку, новому застройщику предстояло провести тотальное обследование недостроя.

К этим работам компания смогла приступить только в конце 2020 года. Результаты изысканий показали, что в текущем виде проект существовать уже не сможет. В «Атоме» журналисту 66.RU рассказали, что пришлось поменять, от чего отказаться и какие альтернативы пришли на замену успевшим устареть решениям.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Дина Прибыткова, главный инженер проекта:

— Чтобы продолжить строительство, мы должны были проверить все документы и конструкции на соответствие проектным решениям. При этом у прошлого застройщика сохранилось процентов 80 проектной документации. Поэтому и во время обследования, и во время дальнейшей работы мы постоянно держали связь с предыдущими проектировщиками, тем более что некоторые их решения, как нам показалось, требовали пояснений.

Внешний вид

За время простоя в нескольких местах промок и пришел в негодность фасадный утеплитель — его пришлось заменить, заново произведя расчеты.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Мы также демонтировали часть фасадной плитки, заменив ее на штукатурку, — добавляет Дина Прибыткова. — Новое решение мы увязали с общей стилистикой дома, и оно получилось достаточно хорошим. Благодаря тому, что мы заменили весь фасадный утеплитель и герметизировали наружные стены из керамоблока, сейчас мы гарантируем, что в доме тепло».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Еще одно заметное изменение в сравнении с оригинальным проектом — исчезновение «короны», массивного архитектурного элемента на кровле. Обследование показало, что его смонтировали с конструктивными нарушениями, так что корону решили демонтировать, хоть это решение и нелегко далось архитекторам.

Инженерные сети

Значительно поменялась система водоснабжения. По изначальному проекту, все счетчики должны были находиться в квартирах. Но сейчас так почти не делают — в современных новостройках они выведены в общие коридоры. Так сделали и в «Гаринском».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Выявились нестыковки в работе индивидуального теплопункта (ИТП) и крышной газовой котельной — их увязали друг с другом. Заново смонтировали всю систему водоснабжения с использованием труб из полимерных материалов и нержавеющей стали. Также под замену попали все слаботочные сети и электрическая разводка.

Дина Прибыткова:

— Мы не стали принимать чужой проект на веру и сами сделали полный перерасчет всех систем отопления, вентиляции, водоснабжения и кондиционирования, чтобы быть уверенными, что все гарантированно будет работать. Какие-то изменения вносили по ходу этих расчетов, по максимуму учитывая все возможные нюансы. Планировочные решения старались сохранить как есть — пришлось только перенести канализационные стояки, уж очень неудобно для эксплуатации они были запроектированы.

Паркинг и двор

Под домом и двором «Гаринского» находится двухуровневый паркинг на 102 машино-места (напомним, в доме 115 квартир, оцените обеспеченность!). Что характерно — отапливаемый, такие в Екатеринбурге можно по пальцам пересчитать. Более того — система вентиляции в паркинге тоже с подогревом. «Все это, конечно, войдет в коммунальные расходы собственников, но смысл в этом есть, особенно зимой», — комментирует Дина Прибыткова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Чтобы усилить теплоизоляционные свойства паркинга, также пришлось вмешаться в оригинальный проект. Верхнюю плиту дополнительно утеплили, а силовой кабель, который должен был пройти под пожарным проездом, пустили внутри паркинга под потолком — теперь для его ремонта не придется вскрывать все дворовое благоустройство.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В благоустройстве двора применили многоуровневые решения — чтобы над паркингом можно было посадить деревья.

Валерия Баранова, руководитель проекта:

— Первоначальный проект благоустройства двора вообще не предполагал зеленых насаждений, только твердые покрытия и разноцветные детские игровые комплексы. Сейчас такие дворы, конечно, уже не делают, хотя когда-то, может быть, они были нормой.

Способом озеленить двор стали повышенные клумбы, придавшие рельеф. В них корневой системе растений достаточно места. Сами растения подобрали с учетом сезонности, например, ивы осенью-зимой оранжево-красные. Проект поручили профессиональному ландшафтному бюро, его специалисты по договору с УК и следят за озеленением. А бонусом для жителей «Гаринского» является парк ХХII Партсъезда рядом с домом.

Обманутые дольщики

Сейчас свои ключи получили 40 из 50 владельцев квартир со статусом обманутых дольщиков.

Валерия Баранова:

— Мы, конечно, уведомили об окончании строительства всех, но только по тем адресам, которые указаны в договорах. Некоторые дольщики за время строительства успели сменить место проживания, не оставив новых контактов, тем не менее их тоже ждем на приемку квартир.

Вообще, признается Валерия, принимать объект и достраивать его было напряженно — люди были на взводе, приходилось быть в постоянном контакте, и это общение часто было непростым. Но в итоге все остались довольны результатом. А главное — дольщики спокойны: они дождались квартир в новом доме и убедились в том, что жить в нем комфортно и безопасно.

Фото: Антон Буценко, 66.RU