Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как и почему лучший госпиталь региона превратился в страшные руины. История больницы в Зеленой роще

24 ноября 2022, 18:00
Как и почему лучший госпиталь региона превратился в страшные руины. История больницы в Зеленой роще
Фото: Алексей Школа для 66.RU
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи проработала 70 лет, а потом оказалась никому не нужна. Ее расформировали, мэрия отдала здание на баланс военным, потом те вернули ее области, МУГИСО безуспешно пыталось продать в частные руки. Все это время полуразрушенное помещение горело, там совершались групповые убийства и гибли люди. После 20 лет такой истории все, что осталось от больницы, перестали считать памятником и разрешили снести. Теперь вместо заброшки должен появиться онкоцентр.

Вечером 23 ноября к заброшенной больнице в Зеленой Роще пригнали спецтехнику. По словам очевидцев, рабочие начали расчищать территорию, убирать части сломанных деревьев и мусор.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

Сегодня на площадке у полуразрушенного здания снова стоят экскаваторы, но активных работ не ведется.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

Как больницу в Зеленой Роще бросили умирать

Здание больницы со столетней историей медленно разрушается уже три десятилетия. О том, каким было медучреждение, позволяет узнать документальный фильм Каринэ Кирогосьян «Титаник у зеленой рощи». Автор фильма публикует кадры 40–70-х годов, когда больница была еще востребована.

Лечебное учреждение начали проектировать в 1920-х в рамках строительства квартала для силовиков — сотрудников НКВД, ГПУ и работников прокуратуры. В убранство здания включили элементы неоклассики. Архитекторы предусмотрели колонны, пилястры, лепнину, резные украшения на фасаде и внутри. К 1938 году строительство завершили.

Фото: nashural.ru

Первый год здесь лечились лишь сотрудники НКВД — здание стояло на балансе ведомства. Позже в число пациентов вошли работники прокуратуры, судов и горисполкома. К началу 1940-х госпиталь перевели в «гражданский» режим, и здесь начали лечить горожан. В 1943 году медучреждение изменило статус — и стало Центральной клинической больницей Свердловска.

Фото: nashural.ru

В 1973 году медучреждение переименовано в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. С этого времени все подразделения и службы были переведены на круглосуточное оказание экстренной медпомощи. В бывшем госпитале к тому времени работало семь отделений: кардиологическое, токсикологическое, сосудистое, лечения травм глаза, ожоговое, лечения острой почечной недостаточности и отделение микрохирургии сосудов.

Фото: коллаж 66.RU

Больница проработала вплоть до 1999 года, но из-за деревянных перекрытий состояние здания перестало отвечать требованиям безопасности. Администрация Екатеринбурга совместно с Минздравом и Минархитектуры разработала проект капитального ремонта, и отделения начали переводить в другие лечебные учреждения города. В 2000 году спецкомиссия Екатеринбургского управления здравоохранения расформировала больницу.

Фото: коллаж 66.RU

Капительный ремонт должен был занять пять лет, однако так и не начался. Здание отрезали от отопления, водо- и электроснабжения, но не законсервировали. В 2001 году управление здравоохранения мэрии передало строение на баланс госпиталя Приволжско-Уральского военного округа № 354. В горадминистрации рассчитывали, что так погасят долг за аренду федеральной собственности под муниципальными объектами здравоохранения. Военные затеяли ремонт, но не закончили из-за нехватки денег.

Фото: коллаж 66.RU

В середине нулевых здание окончательно пришло в негодность после целой серии пожаров. В 2010 году министр обороны Анатолий Сердюков попросил у Владимира Путина 2,5 млрд рублей на его снос и строительство нового госпиталя. Сумму получить не удалось. Здание несколько лет оставалось в подвешенном состоянии и без хозяина, поскольку Минобороны не могло передать его в собственность Свердловской области. Позже бывший госпиталь все-таки передали региону, обнесли забором и выставили охрану, но от вандалов, бездомных и пожаров его это не спасает.

Начиная с 2016 года МУГИСО пыталось продать больницу, но девелоперы отказались ее покупать.

Из больницы — в место убийств и жертвоприношений

С 2000 года истории этого заведения пугали весь город: там находили трупы, сатанинские пентаграммы, здание не раз горело. Все началось сразу после официального закрытия.

Самоубийство врача

Фото: архив 66.RU

В декабре 2000 года на оконной раме в кабинете обнаружили 60-летнего заведующего отделением гемодиализа Бориса Захарова. При нем нашли записку — врач переживал о больных, которые после закрытия больницы оказались обречены: «… Очереди на гемодиализ везде большущие, им придется ездить в другие районы города, а многие не могут это делать физически».

Коллеги Захарова рассказывали, что перед закрытием больницы врача уволили с должности с грубыми нарушениями и он сильно беспокоился из-за этого.

Групповое убийство

Фото: архив 66.RU

После закрытия заброшенная больница стала попадать в криминальную хронику. В начале мая 2013 года студентка училища олимпийского резерва Валерия Зотова на улице 8 Марта поругалась с 34-летним бездомным. Девушка позвала на подмогу двух друзей — Александра Елесина и Андрея Горшкова. Вместе они избили мужчину, сбросили с высоты, вырезали на теле фашистскую свастику и перетащили в заброшенную больницу.

В подвале больницы мужчину зарезали, а труп закопали в мусоре. В 2014 году компанию осудили — Валерия, Александр и Андрей получили от 6 до 10 лет лишения свободы. До этого в районе больницы нередко убивали бомжей.

Неизвестные трупы

Фото: архив 66.RU

Периодически в здании находят трупы без следов насильственной смерти. В начале 2019 года там обнаружили тело подростка. «По итогам осмотра места происшествия установлено, что признаков криминальной смерти не имеется, точная причина смерти выясняется», — говорили тогда в Следственном комитете. Подобное уже случалось в 2013-м — молодой человек скончался от падения с высоты.

Паранормальное

Фото: архив 66.RU

Прошлое больницы обросло городскими легендами. Устное предание гласит, что в комнате с часами сутки длятся минуту, нерадивым охранникам отгрызает ноги неизвестное чудовище, встреча с Белым человеком (им, по поверьям, стал Борис Захаров после смерти) очистит кровь, а граффити по ночам оживают. Место используют не только для прогулок, фотосессий и посиделок — здесь находили сатанинские пентаграммы с кровью в центре якобы после жертвоприношений.

Фото: архив 66.RU

От заброшки к онкоцентру

В октябре 2021 года здание исключили из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) «в связи с утратой историко-культурной ценности», а эксперты Минкульта РФ одобрили его снос.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

В январе 2022 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о том, что региональные власти договорились с меценатами, которые построят на месте заброшенной больницы медицинский центр, а прилегающий к больнице парк благоустроят.

Позже глава комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Заксобрания Альберт Абзалов уточнил, что это будет онкоцентр.

Пресс-секретарь губернатора Анна Шкерина также подтверждала, что на этом месте построят «многофункциональный медицинский центр на принципах государственно-частного партнерства».