Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заброшенную больницу в Зеленой роще начинают сносить. На ее месте построят онкоцентр

23 ноября 2022, 23:08
Заброшенную больницу в Зеленой роще начинают сносить. На ее месте построят онкоцентр
Фото: телеграм-канал Интересный Екатеринбург
Недавно здание исключили из реестра объектов культурного наследия.

Спецтехнику пригнали к бывшей больнице вечером. По сообщениям очевидцев, рабочие начали расчищать территорию после 18:00, однако около 20:30 работы приостановили.

Как писал ранее 66.RU, в октябре 2021 года члены экспертной комиссии министерства культуры РФ единогласно решили, что больницу скорой помощи в Зеленой роще можно исключить из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить этот процесс. Исключение из реестра позволило демонтировать больницу.

Глава комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Заксобрания Альберт Абзалов рассказывал, что на месте заброшенной больницы скорой помощи создадут онкоцентр мирового уровня, а прилегающий к ней парк благоустроят. Пресс-секретарь губернатора Анна Шкерина также подтверждала, что на этом месте построят «многофункциональный медицинский центр на принципах государственно-частного партнерства».

  • Больницу построили в 1938 году. Первый год там лечились только сотрудники НКВД, так как здание стояло на балансе ведомства. Позже в число пациентов вошли работники прокуратуры, судов и горисполкома. К началу 1940-х госпиталь перевели в «гражданский» режим, и здесь начали лечить горожан. В 1943 году медучреждение изменило статус — и стало Центральной клинической больницей Свердловска.
  • К 1999 году деревянные перекрытия и здание больницы обветшали. Сначала ее хотели отремонтировать, но позже решили расформировать. Подробную историю больницы можно прочитать здесь: