Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нет архитектурного образа города»: как прошел первый градсовет Алексея Орлова

В администрации города прошло первое заседание Градостроительного совета в обновленном составе. Участники обсудили застройку «Екатеринбург-Сити» и согласились с концепцией, разработанной по заказу Уральской горно-металлургической компании. Она, в отличие от прошлых вариантов, предполагает строительство не только деловых зданий, но и жилья с общественными объектами.

По планам, на восьми гектарах возведут 346 тыс. кв. метров недвижимости: 30% площадей займут квартиры, апартаменты и гостиничные номера, 30% — офисы, еще 40% — общественные пространства.

Как объяснил гендиректор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, у компании есть амбиции сделать новый городской центр, который бы жил круглосуточно.

— У нас нет задачи построить «Екатеринбург-Сити» с одной функцией — административной или офисной, чтобы в вечернее время, когда все уйдут домой, квартал умирал.

По задумкам архитекторов, в квартале появятся четыре небоскреба высотой от 130 до 170 метров: две жилые башни вдоль улицы Бориса Ельцина и высотки со смешанной функцией в глубине.

Поэтому УГМК запроектировала гастро-молл и частную школу — филиал гимназии. Под образовательную функцию хотят приспособить Сад Казанцева, где, по словам Евгения Мородовина, можно проводить занятия и лекции по биологии и ботанике. А памятники архитектуры, которые есть в «Сити», хотят использовать для размещения студии по изучению иностранных языков или музыкальной школы.

Часть территории останется незастроенной: там обустроят площадь для проведения городских мероприятий, праздников и фестивалей. Зимой же можно заливать каток и устраивать новогоднюю ярмарку.

Фронт пешеходных улиц будут формировать пятиэтажные стилобаты. В них можно разместить, к примеру, общепит, фитнес или небольшой кинотеатр на 1-2 зала. Хотя точная функция определится позже. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов уточнил, что решение будет зависеть, в том числе, и от Евгения Куйвашева.

— Мы договорились с губернатором на постоянной основе собираться и обсуждать знаковые проекты. У него будет свое особое мнение.

Офисные здания разместятся вдоль улицы Челюскинцев. По расчетам в них будут работать 2,3 тыс. человек.

Автор концепции Сергей Алейников из «АР Проекта» предложил считать границами «Сити» не только те 8 га, которые осваивает УГМК, а и несколько кварталов вокруг.

— Мы включаем в «Сити» наш городской пруд и все, что вокруг него происходит. Это и стадион «Динамо», и драмтеатр, и Ельцин Центр, и правительственные здания, и сквер. Место уже насыщено различными функциями, присущими центру города, но мы их разнообразили.

Архитекторы все время напоминали девелоперу и разработчикам концепции, что важнее места в городе нет и поэтому нужно продумать кучу нюансов.

Например, в ходе обсуждений выяснилось, что для строительства зданий придется вырубить часть деревьев.

— Мы хотим сохранить максимальное количество деревьев, но часть яблонь мы пересадим вдоль пешеходных аллей, — сказал Евгений Мордовин.

Главный архитектор города Андрей Молоков спросил, что будет со 150-летним дубом из Сада Казанцева. По ответу Сергея Алейникова стало ясно, что и его, скорее всего, тоже перенесут в другое место.

— Постараемся спасти. Если будет такая возможность, — поправил Евгений Мордовин.

Или замглавы комитета по транспорту Сергей Яскевич предположил, что после ввода всех небоскребов улица Челюскинцев встанет в глухую пробку.

— Через дорогу «Брусника» строит большие объемы жилья. Они проводили транспортное моделирование, но в своих расчетах объемы «Екатеринбург-Сити» не учитывали.

Застройщик сослался на устаревший проект планировки, который УГМК делала под проект «Медная гора».

— В том проекте речь шла о 730 тыс. кв. метров недвижимости. Сейчас мы снизили показатели вдвое, но специального моделирования не делали. После утверждения концепции мы разработаем новый проект планировки, где учтем застройку «Брусники».

Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин назвал решение УГМК о полифункциональном «Сити» правильным. Когда-то, по его словам, таким же путем пошли при застройке парижского района Дефанс. Однако он считает, что планировочную структуру можно улучшить.

— В квартале получилась стесненная площадь, со всех сторон окруженная пятиэтажными стилобатами. Современные города перешли на многоуровневое пространство. Может быть, объединить площадь с эксплуатируемой кровлей на крыше и открыть туда доступ всем желающим. Оттуда открывается красивый вид на пруд.

Вяткин предложил разместить в одном из зданий планетарий, в котором давно нуждается город, а вместо одноэтажного здания оружейного магазина на углу Челюскинцев и Бориса Ельцина возвести еще одну высотку.

Архитектор Григорий Мазаев концепцию раскритиковал. По его мнению, за проектом не получается увидеть архитектурный образ Екатеринбурга.

— Когда я посмотрел концепцию, она у меня вызвала чувство глубокого разочарования. Здания поставлены случайно и хаотично. У меня сложилось впечатление, что территорию отдали 25 застройщикам и каждый строит что хочет. Никакой целостности нет.

В последний момент УГМК убрала из квартала один небоскреб. В раздаточных материалах участников Градсовета и макете это изменение было учтено, а в остальной презентации — нет. Высотка, которой нет в окончательной версии, выделена красным. Вместо нее продолжится площадь.

В подобном ключе высказался Евгений Волков. Он отметил, что застройщик поставил правильную задачу — создать многофункциональную среду, ориентированную на пешеходов, но архитектурного решения для реализации задумки не нашел.

— Концепция сырая. Это касается разбивки на кварталы, организации пространства. Планировка не основана на анализе предпосылок, и небоскребы как будто расставлены случайным образом. К примеру, разработчики там, где расположены памятники и есть охранные обязательства, предусматривают застройку, а там, где пустырь, — оставляют площадь. Не логично ли собрать кластер небоскребов между улицами Октябрьской революцией и Бориса Ельцина, а под парк оставить участок вдоль Февральской Революции?

Борис Демидов, признав, что его коллеги проделали большую работу, нашли баланс между деловыми и жилыми зданиями и сочетание между высотными и низкими домами, предложил выбрать архитектурное решение на открытом конкурсе.

— Это место одно из важнейших в городе. Поэтому нужно принять концепцию как техзадание на конкурс по разработке эскизного проекта зданий.

В итоге участники Градсовета поддержали концепцию. Только один архитектор проголосовал «против», еще один воздержался.