Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил изменения в постановление об объектах культурного наследия, которые отремонтируют и приспособят для современного использования до 2025 года. Из городского бюджета на это выделят 977,6 млн рублей. Треть суммы потратят в год празднования 300-летия Екатеринбурга.
Больше всего средств администрация направит на восстановление помещений в Литературном квартале, где располагаются музеи. Топ-10 самых затратных ремонтов памятников культуры выглядит так:
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
В планах администрации Екатеринбурга отреставрировать и приспособить для современного использования и другие культурные объекты. Среди них, например, комплекс брусковых коттеджей на Большакова, которые возвели в 40-х годах для работников консерватории. Два из трех деревянных домов пустуют, один из них неоднократно горел — там ночевали бездомные. Окна у памятника выбиты, стены разрисованы, помещения замусорены.
![]() Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU |
---|
На восстановление дома № 84 (на фото) из бюджета Екатеринбурга потратят полмиллиона рублей, большую часть уже выделили в 2021 году. Нежилой дом № 86 отреставрируют за 3,5 млн рублей. Деньги выделят в 2023-м.
Еще один пострадавший от огня объект культурного значения — «Дом горсовета № 5» — отремонтируют совсем скоро — в 2022 году власти выделили 800 тыс. рублей. Летом 2019-го здесь загорелась квартира на третьем этаже. Пятиэтажку на Вайнера реставрировали в 2018-м, к чемпионату мира по футболу.
Также на Вайнера за 2 млн рублей отремонтируют усадьбу мещанина Кожурина. Сооружение — образец торговой застройки города конца XIX — начала XX века. Дом — объект культурного наследия Свердловской области. Изначально в состав усадьбы входили жилой дом, торговая лавка, два флигеля, службы и баня. До наших дней относительно сохранились только дом и лавка.
В мае 2022 года ограждение, за которым находился особняк, демонтировали. Забор был частью арт-объекта — там была надпись художника Тимофея Ради «Что мы будем делать завтра, если сегодня некому верить?». В администрации Екатеринбурга демонтаж забора объяснили необходимостью поставить новое ограждение взамен обветшавшего.
Администрация продолжит ремонтировать дом Рязанова. В особняке планируют открыть детско-юношеский центр. В 2021–2023 годах из бюджета потратят 2,3 млн рублей. В декабре прошлого года мэрия уже провела тендер на реконструкцию этого здания на 40 млн рублей.
Также деньги выделят на ремонт двух стоящих рядом особняков на Чапаева — усадьбы Ошуркова (3,2 млн рублей) и усадьбы Давыдовых (8,6 млн рублей). Усадьба Ошуркова входила в число богатых купеческих домов, располагавшихся в районе Царского моста и Архиерейской улицы (ныне ул. Чапаева). Сейчас в этом здании располагается Малая Герценка (детская библиотека). Усадьба Давыдовых построена в первой половине XIX века и в ней находится Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена.
![]() Фото: Алексей Школа, архив 66.RU |
---|
Усадьба братьев Ошурковых |
![]() Фото: Алексей Школа, архив 66.RU |
---|
Усадьба Давыдовых |
Здание первого городского театра (бывший кинотеатр «Колизей») отреставрируют за 9,8 млн рублей, основной транш поступит в год празднования 300-летия Екатеринбурга. В 2022 году в здание переехал коллектив театра «Провинциальные танцы». При этом полная стоимость реконструкции, по оценкам властей, может достигать 300–350 млн рублей. Депутаты гордумы считают, что сумма вполне посильная для бюджета.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Помимо старинных зданий в списке объектов на реконструкцию также две исторические плотины — на Исети и на Ольховке. Как ранее писал 66.RU, в 2024 году на ремонт Плотинки в Историческом сквере выделят 60 млн рублей. В документе указано, что помимо непосредственной реконструкции 228 метров будут произведены в том числе научно-исследовательские работы, разработана проектно-сметная документация, историко-культурная экспертиза, осуществлено научное руководство и авторский надзор.
Реставрацию объекта культурного наследия — плотину на реке Ольховке — не могут начать с 2017 года. Мэрия регулярно объявляет тендеры, но желающих восстанавливать объект нет. Последний раз конкурс на выполнение ремонтных работ администрация провела в августе, тогда не было подано ни одной заявки.