Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разрушенное и сгоревшее здание фабрики-кухни на Уралмаше восстановят за 328 млн рублей

2 сентября 2022, 16:15
Разрушенное и сгоревшее здание фабрики-кухни на Уралмаше восстановят за 328 млн рублей
Фото: Vyacheslav Bukharov, Википедия
Планируется, что историческое здание, где располагается Екатеринбургская академия современного искусства и центр культуры «Орджоникидзевский», приспособят под новые функции.

До 2024 года на реконструкцию «Фабрики-кухни» УЗТМ, которую в 2014 году признали объектом культурного наследия, выделят более 328 млн рублей. Так указано в постановлении мэра Екатеринбурга Алексея Орлова о ремонте, реставрации и приспособлении для современного использования объектов культурного наследия.

Фото: пресс-служба администрации Орджоникидзевского района

Согласно документу, в 2021 году из бюджета Екатеринбурга на реконструкцию фабрики-кухни выделено 102,5 млн рублей. Далее средства распределят так: в 2022 году — 30,6 млн, в 2023 году — 67,9 млн рублей, в 2024 году — 127,1 млн рублей.

Деньги пойдут на ремонт, реконструкцию, реставрацию и «приспособление для современного использования», в том числе — выполнение научно-исследовательских работ, разработку проектно-сметной документации, проведение историко-культурной экспертизы, осуществление научного руководства и авторского надзора, ремонт наружных сетей.

Фото: пресс-служба администрации Орджоникидзевского района

Ликвидация и последствия пожара

Фото: пресс-служба администрации Орджоникидзевского района
  • «Фабрика-кухня» УЗТМ — памятник конструктивизма, построенный на Уралмаше в 30-е годы XX века.
  • В план обновления объектов культурного наследия фабрика-кухня входила еще при сити-менеджере Александре Якобе.
  • В ноябре 2019 года прокуратура через суд обязала собственников «Фабрики-кухни» УЗТМ отремонтировать объект культурного наследия. Проверка показала, что фасады здания местами разрушены до кирпичного основания и разрисованы вандалами, в части здания отсутствует кровля, территория завалена мусором.
  • В мае 2020 года в части здания Центра культуры «Орджоникидзевский», которая граничит с Екатеринбургской академией современного искусства, вспыхнул пожар. Работу Центра культуры вынужденно приостановили, а мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал восстановить историческое здание.
  • Планировалось, что объект восстановят по проекту компании «Сити-билдинг» до весны 2022 года, однако реставрацию отложили, а здание накрыли временной крышей.