Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из бюджета Екатеринбурга потратят почти миллиард на восстановление усадеб и памятников конструктивизма

5 сентября 2022, 17:35
Из бюджета Екатеринбурга потратят почти миллиард на восстановление усадеб и памятников конструктивизма
Фото: архив 66.RU
В списке четыре десятка объектов культурного наследия городского, регионального и федерального значения.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил изменения в постановление об объектах культурного наследия, которые отремонтируют и приспособят для современного использования до 2025 года. Из городского бюджета на это выделят 977,6 млн рублей. Треть суммы потратят в год празднования 300-летия Екатеринбурга.

Больше всего средств администрация направит на восстановление помещений в Литературном квартале, где располагаются музеи. Топ-10 самых затратных ремонтов памятников культуры выглядит так:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  1. «Фабрика-кухня» УЗТМ328 млн рублей. Из них 102,5 млн рублей уже выделили в 2021 году. Здание горело, частично разрушено и разрисовано вандалами.
  2. Жилой дом В. И. Иванова — 43,2 млн рублей. Здание представляет собой образец деревянного модерна начала прошлого века. Сейчас в нем располагается музей «Литературная жизнь Урала XX века».
  3. Дом, где родился писатель-демократ Ф. М. Решетников, — 37,3 млн рублей. Это также дом-музей, расположенный в Литературном квартале.
  4. «Дом контор» — 33 млн рублей. Здание было построено в 1930–1932 годах в стиле конструктивизма.
  5. Комплекс зданий: больница, детский сад — 25,8 млн рублей. В постановлении речь идет о доме по адресу Ленина, 52, литер Е. В квадрате улиц Ленина — Бажова — Кузнечная не указан дом под таким литером. Возможно, речь идет о реконструкции «дома-расчески», где раньше располагалась поликлиника, а теперь находится креативный кластер. Комплекс жилых зданий в этом квартале построен в начале 30-х годов прошлого века.
  6. Дворец культуры завода Уралэлектротяжмаш — 25 млн рублей. В здании, построенном в 1953 году в стилевых формах неоклассицизма, располагается ЦК «Эльмаш».
  7. Литературно-мемориальный дом-музей Мамина-Сибиряка — 23,5 млн рублей. Одноэтажное здание на улице Пушкина. Как и жилой дом Иванова и дом, где родился Решетников, входит в состав Объединенного музея писателей Урала.
  8. Дом, в котором жил писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, — 22,8 млн рублей. Деревянный дом с каменным первым этажом также расположен в Литературном квартале.
  9. Второй Дом горсовета — 21,6 млн рублей. Кирпичное здание построено в 1927-1928 годах. Статус объекта культурного значения приобрело в 2014 году.
  10. Здание филиала Академии наук СССР — 17,7 млн рублей. Этот объект культурного наследия расположен на пересечении Малышева — 8 Марта. Дом был построен в 1912-1913 годах по проекту городского архитектора Янковского как торговый корпус.

В планах администрации Екатеринбурга отреставрировать и приспособить для современного использования и другие культурные объекты. Среди них, например, комплекс брусковых коттеджей на Большакова, которые возвели в 40-х годах для работников консерватории. Два из трех деревянных домов пустуют, один из них неоднократно горел — там ночевали бездомные. Окна у памятника выбиты, стены разрисованы, помещения замусорены.

Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU

На восстановление дома № 84 (на фото) из бюджета Екатеринбурга потратят полмиллиона рублей, большую часть уже выделили в 2021 году. Нежилой дом № 86 отреставрируют за 3,5 млн рублей. Деньги выделят в 2023-м.

Еще один пострадавший от огня объект культурного значения — «Дом горсовета № 5» — отремонтируют совсем скоро — в 2022 году власти выделили 800 тыс. рублей. Летом 2019-го здесь загорелась квартира на третьем этаже. Пятиэтажку на Вайнера реставрировали в 2018-м, к чемпионату мира по футболу.

Фото: ura.ru

Также на Вайнера за 2 млн рублей отремонтируют усадьбу мещанина Кожурина. Сооружение — образец торговой застройки города конца XIX — начала XX века. Дом — объект культурного наследия Свердловской области. Изначально в состав усадьбы входили жилой дом, торговая лавка, два флигеля, службы и баня. До наших дней относительно сохранились только дом и лавка.

В мае 2022 года ограждение, за которым находился особняк, демонтировали. Забор был частью арт-объекта — там была надпись художника Тимофея Ради «Что мы будем делать завтра, если сегодня некому верить?». В администрации Екатеринбурга демонтаж забора объяснили необходимостью поставить новое ограждение взамен обветшавшего.

Фото: телеграм-канал СВЕТ

Администрация продолжит ремонтировать дом Рязанова. В особняке планируют открыть детско-юношеский центр. В 2021–2023 годах из бюджета потратят 2,3 млн рублей. В декабре прошлого года мэрия уже провела тендер на реконструкцию этого здания на 40 млн рублей.

Фото: 2ГИС

Также деньги выделят на ремонт двух стоящих рядом особняков на Чапаева — усадьбы Ошуркова (3,2 млн рублей) и усадьбы Давыдовых (8,6 млн рублей). Усадьба Ошуркова входила в число богатых купеческих домов, располагавшихся в районе Царского моста и Архиерейской улицы (ныне ул. Чапаева). Сейчас в этом здании располагается Малая Герценка (детская библиотека). Усадьба Давыдовых построена в первой половине XIX века и в ней находится Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена.

Фото: Алексей Школа, архив 66.RU

Усадьба братьев Ошурковых

Фото: Алексей Школа, архив 66.RU

Усадьба Давыдовых

Здание первого городского театра (бывший кинотеатр «Колизей») отреставрируют за 9,8 млн рублей, основной транш поступит в год празднования 300-летия Екатеринбурга. В 2022 году в здание переехал коллектив театра «Провинциальные танцы». При этом полная стоимость реконструкции, по оценкам властей, может достигать 300–350 млн рублей. Депутаты гордумы считают, что сумма вполне посильная для бюджета.

Фото: архив 66.RU

Помимо старинных зданий в списке объектов на реконструкцию также две исторические плотины — на Исети и на Ольховке. Как ранее писал 66.RU, в 2024 году на ремонт Плотинки в Историческом сквере выделят 60 млн рублей. В документе указано, что помимо непосредственной реконструкции 228 метров будут произведены в том числе научно-исследовательские работы, разработана проектно-сметная документация, историко-культурная экспертиза, осуществлено научное руководство и авторский надзор.

Реставрацию объекта культурного наследия — плотину на реке Ольховке — не могут начать с 2017 года. Мэрия регулярно объявляет тендеры, но желающих восстанавливать объект нет. Последний раз конкурс на выполнение ремонтных работ администрация провела в августе, тогда не было подано ни одной заявки.