Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На месте частного сектора вдоль улицы Татищева построят высотки. Рендеры

30 августа 2022, 10:00
На месте частного сектора вдоль улицы Татищева построят высотки. Рендеры
Фото: официальная документация проекта
Территорию, которую сначала берегли для проведения международной выставки «Экспо», а потом для Универсиады, начнут застраивать многоэтажками.

Вместо частных домов на ВИЗе, которые застройщики массово выкупали несколько лет назад, появятся новостройки. Один из девелоперов — компания «Фортис» — получил разрешительные документы на строительство жилого квартала. Первая очередь вырастет на углу улиц Татищева и Викулова.

Фото: официальная документация проекта

Судя по рендерам, в квартале запроектированы четыре жилые секции и корпус с коммерческими помещениями. В числе прочего девелопер обещает фитнес-зал с бассейном, а также эксплуатируемую крышу.

Фото: официальная документация проекта

На этом застройка не закончится. Согласно граддокументации, весь проект предусматривает строительство еще нескольких жилых блоков (общий объем жилого фонда — 125 тыс. кв. метров) и многоярусный паркинг.

Фото: официальная документация проекта

То, что территорию ВИЗа-Правобережного распределили между собой застройщики, известно давно. Однако к реализации своих проектов они только начали готовиться.

Дело в том, что примерно 500 га вдоль улицы Татищева и в районе Большеконного полуострова попадали в границы заморозки. Власти готовили площадку на ВИЗе под проведение «Экспо-2020», «Экспо-2025», а потом и Универсиады-2023. Сейчас запрет на застройку снят.

ВИЗ считается одним из основных направлений для комплексного освоения территории. Там сохранилось много старых построек, а значит, существуют большие перспективы для реновации.

Сегодня в западной части города запущено множество разрозненных строек, не связанных между собой инфраструктурно: микрорайон от «Группы ЛСР», кварталы от «TEN Девелопмент», «Стройтэка», «Астры» и Prinzip. Но есть риск, что ВИЗ-Правобережный превратится во вторую Широкую Речку, где до недавнего времени отсутствовал понятный план развития и где дорожные стройки сильно отставали от жилищных. Чтобы этого не произошло, в администрации города заблаговременно собирают все проекты в единый документ.

Как рассказывал в интервью 66.RU глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Руслан Габдрахманов, муниципалитет обратился к руководству региона по вопросу пробивки улицы Татищева на запад. Это потребует денег на отселение жильцов пятиэтажки на Заводской, расположенной в створе будущей магистрали.

Кроме того, федеральные власти выделили Екатеринбургу инфраструктурный кредит на обустройство четырехкилометрового коллектора. Существующие коммунальные сети не способны закрыть потребности жителей новостроек.