Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга перепишет план развития района ВИЗ-Правобережный. Существующий — безнадежно устарел

7 апреля 2022, 14:30
Мэрия Екатеринбурга перепишет план развития района ВИЗ-Правобережный. Существующий — безнадежно устарел
Фото: архив 66.RU
После того как Екатеринбургу дважды отказали в проведении международной выставки «Экспо», а деревню Универсиады перенесли ближе к аэропорту Кольцово, планы развития района ВИЗ-Правобережный потеряли актуальность, а его будущее потребовало переосмысления. При этом большая частных деревянных построек, сохранившихся в том районе, давно уже раскуплена инвесторами и дожидается сноса.

Власти Екатеринбурга изменят планы по развитию западной части Екатеринбурга. Мэр Алексей Орлов поручил архбюро InForm переосмыслить застройку Большого Конного полуострова, а «Мастерской Генплана» — нескольких десятков кварталов левее улицы Викулова. По предварительным оценкам, на территории района ВИЗ-Правобережный можно построить 1,5 млн кв. метров нового жилья, в нем смогут поселиться около 50 тыс. человек.

В 2019 году мэрия уже согласовывала планировку ВИЗа-Правобережного: под проведение Универсиады (проект готовила «Группа ЛСР») и под снос частного сектора вдоль Крауля и Татищева (документом занимались несколько застройщиков). Спустя несколько лет возникла необходимость освежить градостроительную документацию, потому что некоторые стройки в том месте уже неактуальны. Например, площадку Универсиады перенесли в Новокольцовский.

Градостроители соберут всю градостроительную документацию, разработанную в 2015–2021 гг. для разных частей района, в один мегаплан. Это поможет понять, как ВИЗ-Правобережный может устойчиво развиваться далее.

Руслан Габдрахманов, начальник «Мастерской Генплана»:

— Когда мы начинаем смотреть на весь планировочный район, картинка рассыпается на части и отсутствует единая актуальная документация по планировке территории, связывающая все перспективные территории. Новый проект обеспечит комплексный подход к развитию территории, определит существующие дисбалансы, а также наметит перспективное развитие с учетом увязки архитектурно-планировочных решений, социального обслуживания, вопросов транспортного и инженерного обеспечения, развития рекреационного потенциала (в первую очередь, организации набережной).

По той же самой схеме городская администрация согласовала развитие Широкой Речки. Девелоперы, которые приобрели на торгах десятки участков в районе, разработали разрозненные планы застройки, потом «Мастерская Генплана» свела их в единый проект планировки.

В контур планировочного района попадут объекты, о которых сообщалось ранее: биатлонный комплекс, четырехкилометровый канализационный коллектор (деньги выделены в рамках инфраструктурного кредита), правительственный квартал и обустройство поймы реки Исети (возможно, с реновацией исторической части Верх-Исетского завода).

Также девелоперские проекты в той части города реализуют «Группа ЛСР», «Фортис», «Астра», «Стройтэк», Prinzip и TEN.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

«Группа ЛСР» на Урале уже начала масштабную застройку ВИЗа-Правобережного. Сейчас компания возводит первую из 19 новостроек. В планах построить здесь 200 тысяч кв. м жилья», — прокомментировали в пресс-службе компании.

О планах на переустройство западной части города в начале года на пресс-конференции заявлял губернатор Евгений Куйвашев. По его словам, детали нового района будут утверждены в этом году, а строительство канализации для обеспечения инженерной инфраструктуры начнется в 2023 году.