После 24 февраля на рынке коммерческой недвижимости многое изменилось. За несколько недель после начала спецоперации на Украине в торговых центрах закрылось большое количество магазинов, торгующих иностранными брендами.
Компании объясняли приостановку деятельности солидарной позицией относительно действий России на Украине, резкими изменениями курсов валют, а также логистическими проблемами, с которыми они столкнулись после введения западных санкций. Часть зарубежных марок все-таки вернулась под управлением новых юрлиц, бутики же других (Zara, H&M, Uniqlo) до сих пор остаются закрытыми.
Все это привело к тому, что обороты розничной торговли в категории «непродовольственные товары» в апреле-мае упали почти на 20% (по данным Росстата), доля вакантных площадей в моллах обновила исторический максимум, достигнув 17% (по данным Уральской палаты недвижимости), а посещаемость торговых центров рухнула на 19% (по данным системы анализа трафика Focus Technologies).
Такой контекст едва ли побуждает к инвестициям в торговую недвижимость. Это как минимум. А как максимум — может сказаться на темпах возведения торговых центров. В прежних экономических реалиях в Екатеринбурге начали строиться два крупных молла: ТЦ «Золотой» на Ботанике и новая очередь «Меги». Первый обещали закончить в 2023 году, второй — в ноябре 2022 года.
Несколько дней мы снимали стройплощадки этих торговых центров. И вот что увидели:
![]() Фото: Иван Арапов, коллаж Анна Коваленко, 66.RU |
---|
![]() Фото: Иван Арапов, коллаж Анна Коваленко, 66.RU |
---|
![]() Фото: Иван Арапов, коллаж Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Если на площадке ТЦ «Золотой» хотя бы видна строительная техника (правда, есть ощущение, что на ней никто не работает), то вторую очередь «Меги» сейчас вообще никто не строит.
![]() Фото: Иван Арапов, коллаж Анна Коваленко, 66.RU |
---|
![]() Фото: Иван Арапов, коллаж Анна Коваленко, 66.RU |
---|
![]() Фото: Иван Арапов, коллаж Анна Коваленко, 66.RU |
---|
С момента закладки позолоченных муляжей в основание ТЦ «Золотой» прошло 2,5 года, со старта реконструкции «Меги» — почти два.
Много это или мало? И вообще, как оценить темпы? Например, Veer Mall на севере Екатеринбурга построили за 2,5 года, третью очередь «Гринвича» (самую большую, площадью 104 тыс. кв. метров) — за два. Можно ориентироваться на такие сроки
Даже объекты, которые начинались примерно в одно время с ТЦ «Золотой» и новым корпусом «Меги», выглядят гораздо более готовыми.
Ледовая арена. Начало строительства — ноябрь 2019 года. Завершены монолитные работы. Идет остекление фасада, установка внутренних стен и перегородок, устройство инженерных сетей, монтируются подпорки для крыши. |
![]() Фото: 66.RU |
---|
Дворец водных видов спорта. Начало строительства — сентябрь 2020 года. Коробка здания практически полностью готова. Смонтированы чаши бассейнов, сейчас идет установка фасадных конструкций и трибун, начались работы по чистовой отделке помещений. |
В «Обществе Малышева 73», которое занимается возведением торгового центра на Ботанике, корреспондента 66.RU заверили, что работы все-таки ведутся.
«Прогресс заметен. И подъезды, и сам каркас прирастает. О каких событиях в экономике идет речь, я не понимаю. Сейчас ведем переговоры с арендаторами. Многие бренды не стремятся уйти, а наоборот, мы видим, что происходит смена вывески, собственника по ЕГРЮЛ, и бизнес продолжает работу. Происходит адаптация. Рыночные ниши в любом случае не останутся пустыми, появятся новые игроки. Или старые придут под новым именем», — уточнил представитель компании-инвестора Илья Клюжин.
В разговоре с корреспондентом 66.RU представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов, директор мебельного центра «Гулливер» Алексей Караваев объяснил логику принятия решений и выбор, который сейчас встает перед инвесторами.
«Если объекты строились на предварительных договорах или концепциях, которые подразумевали присутствие тех или иных форматов и марок, то теперь инвесторы на перепутье. Что делать? Менять концепцию и адаптировать объект под новые рыночные реалии? Выждать, поставить проект на паузу, посмотреть, чем это все закончится (может, какие-то решения будут найдены)? Строить по-старому в надежде, что места займут новые арендаторы? Сейчас второй вариант выглядит ближе к реальности и целесообразности: снизить темпы строительства, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация дальше», — сказал Алексей Караваев.