Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рынок новостроек Екатеринбурга ожил и начал неожиданно расти после рекордного обвала. Инфографика

20 июня 2022, 17:55
Рынок новостроек Екатеринбурга ожил и начал неожиданно расти после рекордного обвала. Инфографика
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В июне спрос на квартиры в новых жилых комплексах Екатеринбурга продемонстрировал рост. Это следует из анализа изменений объема предложения и ассортимента представленных лотов в прайсах застройщиков Екатеринбурга.

После резкого спада продаж на первичном рынке в апреле 2022 года, в июне интерес к недвижимости начал восстанавливаться быстрыми темпами, об этом свидетельствуют данные специализированного онлайн-сервиса мониторинга и статистического анализа рынка новостроек «Объектив».

Максим Ряков, руководитель сервиса «Объектив»:

— Сокращение объема квартир в продаже у застройщиков (без учета квартир, которые скрыты временно) — один из оперативных индикаторов, по которому можно судить о динамике спроса на рынке первичной недвижимости. Более системным является показатель числа совершенных сделок по данным Росреестра, однако чтобы его значение было максимально близким к реальности, приходится ждать значительно дольше, пока все сделки за отчетный период появятся в системе Росреестра.

В условиях ажиотажного спроса в марте объем предложения от застройщиков сократился на 3369 квартир, такой показатель называют «вымыванием лотов» — эти квартиры ушли с рынка, были проданы или забронированы. В апреле тот же показатель упал до 754 квартиры. В мае объем вымывания начал расти и составил 766 штук, а по состоянию на 19 июня уже достиг уровня в 1255 квартир.

Рынок новостроек Екатеринбурга ожил и начал неожиданно расти после рекордного обвала. Инфографика
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Рынок новостроек Екатеринбурга ожил и начал неожиданно расти после рекордного обвала. Инфографика
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Вместе с восстановлением спроса на квартиры эксперты отмечают также изменение его структуры. Так, в общем объеме продаж к июню сократилась доля студий и однокомнатных квартир, а спрос на двухкомнатные квартиры, наоборот, вырос. Аналитики объясняют это тем, что на пике продаж — в апреле — покупатели стремились успеть приобрести квартиру в условиях низких ипотечных ставок. Кроме того, существовал и инвестиционный спрос — люди пытались сохранить свои деньги в условиях неопределенности, что объясняет повышенную долю квартир малого метража. В мае же ситуация изменилась.

Ксения Чернецкая, директор Аналитического центра «Инграфикон»:

— Средневзвешенная ставка по ипотеке в мае 2022 года составила 7,6%, что красноречиво подтверждает, что большая часть сделок мая проходила по субсидированным ипотечным программам. Покупали те, кто просто не мог отложить решение квартирного вопроса в силу каких-либо обстоятельств. На графике видно, как в мае спрос сместился в сторону больших метражей. И если в апреле основной объем продаж пришелся на 30–50 кв. м, то в мае это 40–70 кв. м. Значительно выросла доля двухкомнатных квартир — сегодня это адекватный минимум для семьи с ребенком. К сожалению, лимиты по льготной ипотеке для Екатеринбурга в 6 млн не совсем соответствуют рынку, потому что полноценная трехкомнатная квартира для большой семьи в доме комфорт-класса стоит в столице Урала в среднем 10,3 млн рублей и покупателям приходится выбирать альтернативу в виде более доступных «двушек».

Рынок новостроек Екатеринбурга ожил и начал неожиданно расти после рекордного обвала. Инфографика
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Возросшую активность покупателей на рынке жилья отмечают и риелторы. Причем, по словам директора АН «Ориентир» Ольги Шафиевой, положительная динамика заметна как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости.

Ольга Шафиева, директор агентства недвижимости «Ориентир»:

— Разумеется, мы можем оценивать динамику субъективно, по внутренней аналитике. Так, например, процент целевых обращений в компанию в июне вырос на 44% по отношению к маю. Значительно вырос интерес к ипотеке. В прогнозе по заявкам на ипотечное кредитование 90% — от того же мая и апреля, на 15 июня агентством по факту уже подано больше заявок, чем за весь май.

  • В апреле российские банки в четыре раза сократили выдачу ипотеки. Просели и другие виды кредитования. Ставки банков оказались для потребителей слишком высоки. «В апреле второй месяц подряд продолжилось сокращение портфеля потребительских кредитов и резко упали выдачи ипотечных кредитов, даже в рамках программы льготной ипотеки. Снижение ключевой ставки может в некоторой мере способствовать и повышению доступности кредитов, поддержав спрос», — рассказала 66.RU руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
  • Меньше чем за месяц ЦБ дважды снижал ключевую ставку: до 11% 26 мая и до 9,5% 10 июня. Кроме того, была снижена ставка по льготной ипотеке — с рекордных 12% в апреле, до 9% в мае. Однако существенных изменений именно в льготном кредитовании крупнейшие банки — Сбербанк и ВТБ — не ощутили.
  • «Перезапуск льготной ипотеки, субсидирование ставки от застройщиков и адресные скидки со стороны продавцов пока не вернули покупателей на рынок», — отмечал в своем телеграм-канале глава аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.
  • Среди профсообщества существует два мнения относительно того, как будут развиваться события дальше. Одни участники считают, что ситуация достигла дна, а сейчас от него можно оттолкнуться и восстановить спрос на жилье. Другие предполагают, что рынок недвижимости оказался в новой реальности и девелоперы будут под нее подстраиваться еще несколько месяцев.