Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк в четвертый раз снизил ключевую ставку

10 июня 2022, 15:36
Такое решение принято, потому что «снижение экономической активности происходит в меньшем масштабе, чем ожидалось в апреле». По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 14–17%.

Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку сразу на полтора процента — с 11% до 9,5% годовых. Таким образом она вернулась на тот же уровень, что был до 24 февраля (начало спецоперации на Украине).

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — объяснили свое решение в ЦБ.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 14–17% в 2022 году и снизится до 5–7% в 2023 году, а в 2004 году вернется к 4%.

Исходя из данных Мосбиржи, рубль реагирует слабым замедлением роста (в пределах 25 копеек) на решение ЦБ.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Ставки по вкладам неизбежно начнут снижаться сразу после изменения ключевой ставки. Причем речь может идти об уменьшении сразу на несколько процентных пунктов. Ставки по кредитам снизятся, но с некоторым лагом, но вряд ли на большую величину, чем ключевая ставка, считает финансовый аналитик Константин Селянин. «Это будет способствовать оживлению кредитования, от которого зависят многие секторы экономики», — подчеркнул эксперт в разговоре с корреспондентом 66.RU.

Если смотреть на среднюю максимальную ставку по вкладам в десяти крупнейших российских банках, то в третьей декаде мая она опустилась ниже 10% — до 9,85%. То есть снижение банками депозитных ставок идет с опережением пересмотра ключевой ставки ЦБ.

Аналитики также утверждают, что снижение ключевой ставки вряд ли окажет большое влияние на рубль, в большей степени он зависит от геополитической обстановки и состояния торгового баланса. Однако снижение повысит доступность кредитов и оживит потребительский спрос. Прошлое решение регулятора показало, что сразу после повышения ставки курс рубля начал падать, но затем снова вернулся на отметку около 60 рублей.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. Соответственно, ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты. Ее изменения напрямую зависят от инфляции в стране.

28 февраля ЦБ экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%. Сообщалось, что это «обеспечит увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков, позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания». В начале апреля ключевую ставку сократили до 17%, в конце апреля — до 14%, а в мае — до 11%.