Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывший депутат Олег Хабибуллин на 36 лет арендовал землю возле своего недостроя на Октябрьской площади

12 января 2022, 19:27
Бывший депутат Олег Хабибуллин на 36 лет арендовал землю возле своего недостроя на Октябрьской площади
Фото: архив 66.RU
Участок площадью 780 квадратных метров он взял в аренду до 19 мая 2058 года. По словам руководителя «УГМК-Застройщик» Евгения Мордовина, это никак не повлияет на реализацию проекта компании по строительству многофункционального комплекса с жильем.

Экс-депутат думы Екатеринбурга и бизнесмен Олег Хабибуллин взял в аренду на 36 лет участок на улице Антона Валека, 5 (рядом с недостроем на Октябрьской площади, которым он владеет). Ранее земля принадлежала «Уралтрансбанку». Общая площадь участка — 780 квадратных метров.

Фото: скрин с кадастровой карты

Участок выделен желтым

По данным портала «Федресурс», начальная цена участка — 25,5 млн рублей. Хабибуллин снизил ее до 18 млн, став единственным участником торгов. В официальной документации сказано, что участок (кадастровый номер 66:41:0301006:35) предназначен «для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации».

В разговоре с корреспондентом Znak.com Хабибуллин уточнил, что собирается организовать здесь парковку.

Фото: из официальной документации торгов

На большей части территории, которую арендовал бывший депутат, сейчас оставляют автомобили сотрудники расположенных рядом офисных зданий.

Здание на Октябрьской площади уже много лет является предметом спора между Олегом Хабибуллиным и УГМК. Изначально у объекта было два собственника — блоки Б и В принадлежали компании «УГМК-Навигатор», но они уже снесены. На данный момент оставшейся частью недостроя владеет один Олег Хабибуллин. На своем участке УГМК планирует построить многофункциональный комплекс с жильем, а бывший депутат ранее хотел достроить здание к 2023 году и открыть в нем деловой центр.

Глава «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин в разговоре с корреспондентом 66.RU пояснил, что на планы компании выкуп участка Олегом Хабибуллиным никак не повлияет: «Он даже не граничит с нашим участком. Ну, выкупил и выкупил».

Ранее прокуратура Верх-Исетского района подавала иск о консервации здания, соответствующее решение суда вступило в силу весной 2021 года. Спустя несколько месяцев выяснилось, что Хабибуллин так и не выполнил это требование.

В документе говорится, что во время проверки состояния здания специалисты установили — его владелец не обеспечил «устойчивость и сохранность конструкций, материалов, а также не обеспечена безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды, консервация объекта не выполнена».

В конце 2021 года ведомство уже потребовало сноса здания. После этого Олег Хабибуллин начал утеплять здание предположительно, готовя его к консервации. Сам он заявил, что «недострой просто утепляют к зиме». Тогда в прокуратуре Свердловской области корреспонденту 66.RU пояснили: если здание законсервируют в ближайшее время, это никак не повлияет на требование его снести. «Это совершенно разные иски (о консервации и сносе), не зависящие друг от друга», — говорила пресс-секретарь ведомства Марина Канатова.

Очередное заседание по этому делу состоится 18 февраля 2022 года.

Получить оперативный комментарий от Олега Хабибуллина на момент написания новости не удалось.

  • В конце декабря 2017 года принадлежащее акционеру УГМК-Холдинга Андрея Козицына ООО «Навигатор» в рамках процедуры банкротства ГУП СО «ВО «Уралвнешторг» приобрело две трети недостроенного делового центра. Часть здания на Октябрьской площади принадлежит бывшему депутату думы Екатеринбурга Олегу Хабибуллину.
  • Изначально ООО «Навигатор» планировало сохранить здание, выполнить усиление существующей коробки, обновить фасады и внутреннее устройство. Но, как оказалось по результатам обследования строительных конструкций, объект находится в аварийном состоянии и небезопасен для жизни и здоровья горожан.
  • На сегодняшний день инвестор хочет построить научно-производственный центр с жильем. Он включает в себя два корпуса научно-производственного центра — 14- и 28-этажный. Предполагается, что там разместятся лаборатории и научные институты, которые будут «разрабатывать и коммерциализировать научно-технические решения для промышленных предприятий». Жилье займет 15 тыс. кв. метров, коммерческие помещения — еще 2,5 тыс. кв. метров.
  • Стройка получила статус регионального инвестиционного проекта. Объем вложений оценивается в 1,6 млрд рублей. Из них 100 млн уйдет на переукладку сетей, а 130 млн — на благоустройство сквера. По задумке авторов концепции из архитектурного бюро In.Form, на первых этажах здания появятся магазины, кафе, сервисные службы.
  • Летом 2020 года по иску Олега Хабибуллина арбитражный суд запретил акционерам УГМК сносить свою часть недостроя. Бизнесмен подчеркивал, что демонтаж повлияет на сохранность его недвижимости. Но в итоге процесс завершился мировым соглашением.
  • В октябре 2021 года Управление госохраны разрешило УГМК строить возле областного правительства.