Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Как и когда будут сносить легендарный недострой на Октябрьской площади. Три этапа

12 мая 2020, 14:28
Как и когда будут сносить легендарный недострой на Октябрьской площади. Три этапа
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Из-за плотной окружающей застройки, а также десятка памятников архитектуры неподалеку, заброшенное здание нельзя взорвать или сломать экскаватором. Требуется более трудоемкий и затратный в финансовом отношении метод.

Активная фаза сноса недостроенного Делового центра внешнеэкономической деятельности на Октябрьской площади начнется в среду, 13 мая. Об этом журналисту 66.RU рассказал директор компании «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.

Как будут сносить здание

Первый этап. По словам Евгения Мордовина, разборка здания началась в конце апреля, но это мало кто заметил. В рамках подготовительного этапа компания начала подавать воду на площадку (проливка конструкций водой необходима для уменьшения распространения пыли) и реализовывать мероприятия по технике безопасности.

Второй этап. В майские праздники со стороны улицы Антона Валека, 8 установили леса и защитные профлисты, чтобы случайные осколки не попали в соседнее здание администрации Екатеринбурга (там, в частности, находится Мастерская Генплана). Параллельно рабочие вывезли весь мусор и приступили к демонтажу окон.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Третий этап. На этой неделе, рассказывает Евгений Мордовин, подрядчик с помощью крана поднимет легкие погрузчики на уровень 19 метров (шестой этаж) и будет аккуратно разбирать конструкции. Нижние этажи можно сносить тяжелой техникой — экскаватором.

Работы завершатся уже в августе. Никаких перекрытий на это время для проезда строительной техники не запланировано, поскольку все будет происходить в границах огороженного земельного участка.

Предыстория сноса

Снос долгостроя обойдется в 30 млн рублей. Заказчиком работ выступает «УГМК-Застройщик» (строительное подразделение УГМК-Холдинга), а подрядчиком — ООО «Де Строй». Для оценки недостроя привлекали ООО «Уральская жилищно-строительная компания — Инжиниринг». Компания установила, что он находится в аварийном состоянии и может представлять опасность. Областной госстройнадзор по результатам выездной проверки распорядился снести объект на Октябрьской площади.

На его месте появится многофункциональный комплекс площадью 30 тыс. кв. метров с квартирами, офисами и помещениями для научно-производственного центра. Его должны построить в 2023 году. Стройка получила статус масштабного инвестиционного проекта. Кроме того, запланированы работы по благоустройству участка в 1,5 га. Парковку у «Дома книги» спрячут под землю, ее заменит новый сквер.

Фото: официальная документация проекта

Офисник на Октябрьской площади начали возводить в 1993 году, но спустя пять лет его законсервировали из-за конфликта инвесторов. С тех пор корпуса прятали за растяжками и баннерами, приуроченными к различным городским событиям.

В 2017 году на банкротных торгах две трети недостроя отошли компании «Навигатор» Андрея Козицына, еще один блок достался бывшему депутату городской думы Екатеринбурга Олегу Хабибуллину. Историю конфликта вокруг Делового центра внешнеэкономической деятельности можно почитать здесь.